Из этой статьи вы узнаете:

Какие три типа клиентов влияют на вашу прибыль?

Что такое маржа и наценка, как правильно рассчитать?

Что за 2 стратегии увеличения маржи?

20 самых простых способов увеличить маржу от 20% до 200%!
Шаг №1 К росту прибыли – УВЕЛИЧИТЬ МАРЖУ!
«Что? Да вы в своем рассудке? От меня же разбегутся все клиенты!» - примерно так реагирует каждый второй предприниматель на предложение поднять цены. Действительно, в мире, где балом правит конкуренция и ожесточенная борьба за каждого клиента, подобный шаг кажется просто немыслимым и абсурдным. На первый взгляд.
Но, если отбросить ваш страх и объективно взглянуть на вещи, вырисовывается иная картина – картина безумия низких цен:

Задумайтесь, сколько компаний сможет предложить самую выгодную цену? Одна. Поэтому в гонке вооружений вы просто теряете свою маржу и мало влияете на спрос.

Вы идете из «Ленты» в «Перекресток»: заметите ли вы, что во втором цена на ту же колбасу на 2 рубля ниже? И готовы ли вы пройти больший путь за 2 рубля? Большинство покупателей не запоминают небольшой разницы в цене, но те же 2 рубля на 1 кг при продаже тонны превращаются в 2000 рублей. И это лишь один продукт из многотысячного ассортимента.

При погоне за низкой ценой, вам приходится искать «самых дешевых» поставщиков и постоянно сталкиваться с браком и плохим качеством, претензиями от покупателей, их уходом к конкурентам и пятнами на репутации. А не это ли самая большая головная боль?
А итогом становится выгорание, постоянный стресс и нерентабельность бизнеса, по причине чего закрываются более 700 тысяч предприятий ежегодно.
Если же вы не планируете повторять их путь, вам необходимо уяснить, что маржа – это главный критерий доходности вашего бизнеса, который следует увеличивать всеми доступными методами.
ПСИ-ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН ИЛИ ТРИ КАТЕГОРИИ ВАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
На самом деле, работа над повышением маржинальности не так сложна, как вам может показаться. Более 80% покупателей при небольшом увеличении цен даже не заметят разницы. А те 20%, которые заметят, приносят вам малый процент прибыли при значительном отъеме времени.
Почему я в этом уверен? Потому что существуют три категории покупателей, которые ВСЕГДА ведут себя одинаково в любой ситуации:

1 категория – «акционеры». Я так их называю потому, что они всюду ищут акции и скидки, всегда озадачены проблемой поиска самых дешевых товаров и совершенно не думают о качестве продукции. Как только ваш конкурент, работающий на другом конце города, предложит цену на руль дешевле, они ломанутся к нему – верность компании для них не характерна. А самое главное, их чек всегда ниже среднего.

2 категория – «эксперты». Они знают обо всех акциях и возможностях, но заинтересованы в том, чтобы получить качественный продукт и сэкономить собственное время. Поэтому разница в пару десятков рублей для них незначительна. Если вы вызываете доверие, то «эксперты» останутся с вами даже после подъема цен.

3 категория – «пожарники». Они не будут долго рассуждать и гадать – им горит сделать покупку и поставить галочку напротив этого пункта. Поэтому они не станут искать лучшие цены и даже думать о них – просто купят и все.
В ряде случаев избавление от «акционеров» идет бизнесу на пользу – у вас лично и менеджеров освобождается время для наилучшего обслуживания других категорий клиентов, растут повторные продажи, а вместе с ними и валовая выручка компании.
Если среди вашей целевой аудитории более 20% покупателей относится к первой категории, и вы не позиционируете себя, как дискаунтер, то нужно срочно подумать над повышением цен.
МАРЖА – ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Маржа – это основной показатель эффективности вашего бизнеса. Если маржа стремиться к нулю, скорее всего, или бизнес-модель неправильно выбрана, или вы занимаетесь ни тем делом.
Для расчета маржи применяется следующая формула:
Нет комментариев