Жители домов по улице Гоголя ждут не дождутся, когда же у них появится голубое топливо. Газопровод здесь давно провели, но дома к нему так и не подключили.
Сегодня программы газификации осуществляются в 67 регионах России. Однако для множества жителей сёл, малых городов и даже некоторых областных центров газ в конфорке так и остаётся мечтой.
Так, например, в Новосибирской области из-за попустительства чиновников некоторых муниципалитетов может оказаться под угрозой срыва региональная программа по газификации. В частности, для строительства газовых магистралей в Бердске из областного бюджета были выделены миллионы рублей. И вот – все деньги потрачены, трубы проложены, а газа в домах как не было, так и нет.
Дело – труба
По словам местных жителей, чиновники принуждают их из собственного кармана оплачивать газификацию домов.
«Подведение трубы к домам в среднем может стоить от 20 до 50 тысяч рублей, если длина от границы земельного участка до точки подключения, составляет не более 200 метров, – рассказывает депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев. – Но чаще всего эта сумма увеличивается в разы, потому что напрямую подключиться от магистрали нельзя. Вот и выходит, что прокладка газа – это не только радость, но и головная боль».
То, каким способом жители Бердска, где молодых и богатых чуть ли не по пальцам пересчитать, достают нужную сумму, сродни героизму. Кто-то берёт кредиты в банке, кто-то урезает семейный бюджет, а кто-то несёт «на газ» последние, «гробовые» деньги. По словам местной жительницы Ирины Масленниковой, несколько её соседей уже отдали от безнадеги по 180 тысяч рублей. Не слишком ли большая сумма для небогатых жителей страны, которая, между прочим, является одним из мировых лидеров по добыче газа?
На контроле ЛДПР
«Мы на грани отчаяния, – жалуются бердчане. – Во время войны о людях и то лучше заботились. Мы же хотим всего лишь, чтобы власти выполнили своё обещание и подключили наши дома к газу».
Многие не знают, что ещё в конце 2013 года российским правительством были приняты правила подключения к газораспределительным сетям, где вся процедура прописана чётко – вплоть до сроков выполнения работ. Здесь стоит отметить, что плата за право подключения к газораспределительным сетям не предусмотрена федеральным законом и не является обязательным условием для подключения жителей. Что же касается этой самой «платы за право», то это уже отношения конкретного жителя с местной администрацией, но вне зависимости от того, внесены деньги или нет, технологические работы должны быть выполнены.
Однако простому обывателю, не искушённому в юридических вопросах, трудно разобраться в премудростях законов и постановлений. Поэтому их доверчивостью не гнушаются пользоваться чиновники на местах, устанавливая собственные правила и вымогая деньги по любому поводу, причём без гарантии проведения газа в дома!
«Властям должно быть стыдно! – возмущается местный житель Владимир Александрович. – В Европу газ гоним, а у себя не можем толком ничего сделать».
Ситуацию с пуском «голубого золота» уже взяли на контроль юристы ЛДПР. Они уже подготовили запросы в соответствующие инстанции с просьбой провести проверку, почему жителям Бердска до сих пор не подключили газ и в чьих карманах осели народные деньги за топливо.
«От скорейшего разрешения всех газовых вопросов зависит, в первую очередь, дальнейшее развитие региона, – говорит Дмитрий Савельев. – Если в малых городах и сёлах будет вся необходимая инфраструктура – дороги, качественное водоснабжение и газопровод, то люди перестанут в массовом порядке переселяться в поисках лучших условий. У них появится будущее, которое крайне сомнительно сейчас».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев