«Фундамент дал трещину» — как лечить депрессивный регион
Ивановскую область включили в список так называемых депрессивных регионов — тех, где низкие доходы, слабая экономика и не хватает ресурсов, чтобы самостоятельно выбраться из кризиса. За этой статистикой — люди, семьи и судьбы. Можно ли регион «исцелить»? И каким должен быть план лечения?
По словам Дмитрия Шелякина, руководителя фракции ЛДПР в Ивановской областной Думе, бюджетная система в городе работает неравномерно:
"Современная Россия взяла далеко не всё самое лучшее из прошлого. Я бы сказал так: наша система – это некий «франкенштейн». Мы что-то взяли с советского наследия, что-то от американцев, от европейцев. И у нас получилась непонятная субстанция. Сама жизнь подсказывает, что мы идём не совсем правильным путём", — говорит он.
Разрыв между регионами и центром впечатляет: пока в Москве на одного школьника в год выделяют 198 500 рублей, в Иванове — около 41 623 рубля. При таких цифрах конкурировать с более крупными центрами невозможно.
Главная идея, по словам Дмитрия Шелякина, — честное и справедливое распределение денег. Нужен федеральный стандарт подушевого финансирования, чтобы в регионах были равные стартовые условия. Это не мгновенная таблетка, но системная мера, которая уменьшит отток кадров, остановит миграцию молодёжи и даст школам, больницам и инфраструктуре шанс на восстановление.
"Важно, чтобы русский человек везде жил одинаково достойно, вне зависимости от того, в каком населённом пункте или в каком регионе он находится" — Дмитрий Шелякин.
Читайте полное интервью на сайте КстатиNews. (
https://kstati.news/news/society/ivanovskaya-oblast-popala-v-chislo-depressivnykh-regionov-/)
#СледуйзаЛДПР
Комментарии 2