Попасть в Вики не так просто, как кажется с первого взгляда. Страница должна пройти долгий путь верификации, о человеке должны быть какие-то сведения и статьи из СМИ, а также должно быть доказано его влияние на общество. С умершими персоналиями все немного проще: если есть несколько объективных незаинтересованных источников, в которых указан этот человек, то он попадает в Википедию, если, конечно, кто-то создаст страницу с ним. Итак, вот они, известные искитимцы, удостоившиеся увековечивания в Интернете.
Военные: Николай Горбачев, Дмитрий Козлов, Леонид Одегов, Степан Подкопаев, Иван Скоков
Почему-то именно информации о военных на русской Википедии больше всего: это объясняется особенно бережно хранимой памятью о прадедах и дедах, воевавших в Великую Отечественную, благодаря чему их потомки решают создать о них страницу, чтобы она осталась в веках. Вдобавок, государственный курс также ориентирован на сохранение памяти о военных подвигах, а недостатка в верификации фактов или в упоминании военных в книгах и справочниках нет. Среди героев Искитима есть разведчик Николай Горбачев, герой Советского Союза и старшина Иван Скоков, Степан Подкопаев, герой Советского Союза, который после войны работал в пожарном депо Искитима. Также среди бойцов Великой Отечественной – подполковник Дмитрий Козлов, участник победы при Халхин-Голе и лейтенант Леонид Одегов, чей бюст стоит в Искитиме перед зданием городского историко-художественного музея.
Футболисты: Илья Белоус, Александр Шудрик
Белоус родился в Искитиме и заявил себя успешным футболистом. В 2013 году он дебютировал в матче кубка России, затем выступал за “Казанку”, а сейчас является членом “Краснодара”. Советский и российский футболист Александр Шудрик тоже родился в Искитиме и начал тренироваться в “Чкаловце” в Новосибирске, а позже играл за команды Севастополя, Керчи, Читы. Футболист сыграл 3 матча в высшей лиге. Начиная с 1986 года, Александр Шудрик ушел из профессионального спорта и по сей день занимается тренерской работой , сейчас тренирует ялтинскую команду “Инкомспорт”.
Ученые: Сергей Аванесов, Юрий Коршунов
Юрий Коршунов, известнейший энтомолог, основатель коллекции дневных бабочек, родился в Искитиме, а после жил и работал в Новосибирске в Академии Наук СССР. Многократно ездил в исследовательские экспедиции и написал несколько монографий по чешуекрылым. В 2002-м ученый скончался прямо за своим рабочим столом от сердечного приступа. Доктор философских наук Сергей Аванесов уехал из Искитима в студенческом возрасте, закончил ТГУ и остался в Томске. До сих пор Аванесов читает лекции по религиоведению в ТГУ, а также пишет философские труды и является переводчиком с английского и французского.
Хирург: Владимир Краснов
Владимир Краснов является директором Новосибирского НИИ туберкулеза. Он разработал систему борьбы с туберкулезом для Сибирского Федерального округа и является заслуженным врачом Российской Федерации, практикующим фтизиохирургом.
Писатель: Александр Бачило
Малая родина писателя-фантаста Александра Бачило – тоже Искитим. Сейчас наш земляк живет в Москве и является сценаристом программ “33 квадратных метра”, “Простые истины”, “Несчастный случай”. Также Александр Бачило сочиняет стихи для песен и пародий в программе “Слава богу, ты пришел”, “6 кадров” и “Большая разница”.
Источник: Весь Искитим
Нет комментариев