Риски коммунальных аварий зимой будут минимизированы благодаря новой системе подготовки регионов. Об этом заявил Член Экономического совета ЛДПР, первый заместитель главы думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«Это целый комплекс мероприятий, охватывающий все сферы ЖКХ. Один из его элементов – статистическая отчетность. Росстат с 1 июля 2025 года ввёл новую форму статотчётности 1-ЖКХ (зима) срочная. Теперь каждый год с июля по ноябрь, владельцы объектов коммунального и теплоэнергетического хозяйства будут ежемесячно направлять её в территориальные управления ЖКХ субъектов, а те в свою очередь передавать сводные данные в федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Всё это нужно для выявления «слабых мест», чтобы исключить риск серьезных аварий — прорывов теплотрасс, отключений воды и электричества, выхода из строя отопительных систем в самый мороз», — объяснил парламентарий.
Всего зимой 2023-2024 года в России произошло около 9 тысяч аварий на объектах ЖКХ, из которых почти 4 тысячи - в сфере теплоснабжения. Их основной причиной называли высокий износ сетей.
На модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах до 2030 года будет направлено 4,5 трлн рублей. Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что новая программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства позволит снизить аварийность минимум на 20% и «сломать тренд» по ухудшению качества услуг ЖКХ.
По материалам Telegram-канала «Белая каска»
#ЭкономическийсоветЛДПР #Кошелев #ЖКХ #авария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев