Отечественный авиапром набирает обороты, пишет издание «Монокль». Так, в ноябре 2024 года модернизированный Ту-214, оснащённый новыми российскими комплектующими, совершил первый испытательный полет. Кроме того, стало известно, что поставки первых лайнеров МС-21 для российских авиакомпаний запланированы на 2026 год. В настоящее время в России идут сертификационные работы сразу по семи основным типам самолётов, что подчёркивает амбициозность государственной стратегии в авиастроении, отмечает издание.
Наши авиастроители решают беспрецедентную задачу – создание не одной конструкции, а целой линейки самолётов, от малой авиации до дальнемагистральных лайнеров, и без какой-либо кооперации с другими производителями, подчеркнул в беседе с «Моноклем» член Экономического совета ЛДПР, публицист и экономист Андрей Паршев.
Задачу называют амбициозной, но дело не в амбициях. В случае успеха выигрыш будет измеряться не только и не столько экономическими показателями – не факт, что все затраты быстро окупятся на нашем не очень богатом внутреннем рынке. Выигрышем будет национальный суверенитет, потому что не является полностью суверенным государство, не контролирующее собственные пути сообщения.
«Наши партнёры прекрасно понимали, что, подсаживая нас на иглу импорта, они решали не только свои экономические задачи, а речь шла о подчинении политическом. И уже в 90-е они хорошо представляли себе, как эту ситуацию они будут использовать, недаром санкции против нашей гражданской авиации шли в 2022 году в самом первом пакете. Это не сработало, но это не значит, что удар не был для нас болезненным», — говорит эксперт.
В своё время, отметил Андрей Паршев, были в моде рассуждения, что производство самолётов у нас должно финансироваться самими авиастроителями. Это была не глупость, скорее лукавство: практически везде государство субсидирует авиастроение. В мире, кроме «Боинга» и «Эйрбаса», ещё Канада производит реактивные «Бомбардье», а Бразилия – «Эмбраер». Обе страны обвиняют друг друга в получении самолётостроителями финансовой поддержки от своих государств, и обе кстати правы. И по целому ряду признаком то же самое относится к «грандам», «Боингу» и «Эйрбасу». Поэтому то, что авиастроение финансируется государством – является нормой.
Надо учитывать, убеждён эксперт, что только самолётами дело не ограничивается. Придётся создавать службы технической поддержки для новых самолётов (а их 7 моделей) на всех аэродромах страны, а в перспективе и за рубежом. У нас уже была полностью импортозамещённая гражданская авиация – в СССР, так что задачу эту мы решаем не в первый раз. Но в более трудных условиях – раньше многие производства были на Украине, в Узбекистане, в Грузии. Сейчас их нет, да и российские предприятия понесли потери.
Уже десятки лет, как подготовленные авиаинженеры и конструкторы не набирались опыта, потому что собственной авиации мы почти не производили. Но то, что многое уже удалось сделать и освоить, внушает осторожный оптимизм – например, собственное производство силовых деталей из углепластика – мало кто в мире умеет делать нечто подобное, резюмировал он.
«Испытания новой техники необходимы, и они не всегда успешны (иначе бы их не проводили), и предсказать их исход невозможно – и естественно, в случае неудачи конструкция узла или детали перерабатывается, что тянет за собой цепочку задержек по всему графику работ. А учитывая, сколько компонент в конструкции современного самолёта – задержки неизбежны. Сдвиг вправо сроков разработки совершенно новой техники – это совершенно обычное, хотя и неприятное дело», — заключил Андрей Паршев.
#ЭкономическийсоветЛДПР #Паршев #самолёты #авиастроение #промышленность #Россия
Фото: пресс-служба МЭФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев