🪖 200 дней и ночей продолжалось самое ожесточённое сражение Великой Отечественной войны за город на Волге.
Ценой невероятных потерь Красной армии удалось сломить гитлеровских душегубов.
📝 Факты:
▪️ 1. Сталинградский тракторный завод, выпускавший Т-34, продолжал бесперебойную работу под бомбардировками.
▪️2. 28 июля 1942 года появился приказ № 227 Верховного Главнокомандующего – он зачитывался в частях действующей армии и стал известен в народе под названием «Ни шагу назад!».
▪️3. Интенсивность боев в Сталинграде была такой, что средняя продолжительность жизни солдата – и с немецкой, и с советской стороны – составляла всего 15 минут.
▪️4. Бойцы под командованием командарма Василия Чуйкова использовали тактику ближнего боя и ночные контратаки. Штурмовые группы внезапно врывались в здания и оборудовали там неприступные укреппозиции, а подходы к строению минировали. Ставший известным на весь мир пример такой тактики – дом Павлова.
▪️5. Дом Павлова. Четырехэтажное жилое здание во время Сталинградской битвы превратилось в неприступную крепость, в которой 58 дней держала оборону 31 красноармеец. Этот дом знают во всем мире по фамилии старшего сержанта Якова Павлова, принявшего на себя командование.
▪️6. Для окончательного разгрома немецкой группировки Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была разработана и проведена операция «Кольцо».
▪️7. 31 января командующий 6-й немецкой армией Фридрих Паулюс был взят в плен войсками 64-й армии генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. Накануне, 30 января, Паулюс получил звание фельдмаршала, присвоенное Гитлером своему военачальнику по радиограмме.
▪️8. «За все время Второй мировой войны западные армии не совершили ничего, что достойно было бы встать в один ряд с этим великим подвигом», – заметил британский историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев