Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2025 году не должен был в среднем превысить 12%. Но тарифы в среднем взвинтили на 16,1%. Причём в Чувашии, Мордовии, Удмуртии и Пензе — рост почти в 40%.
❓Почему так происходит?
🔹Первая причина — инфляция.
🔹Вторая — критическое состояние коммунальных сетей, 43% нуждаются в замене. Арендаторы зарабатывают на их эксплуатации, но не обновляют инфраструктуру.
🔹Третья — бесконтрольность и размытая ответственность в отрасли ЖКХ.
Граждане, сталкиваясь с перебоями воды и тепла, всегда ищут решение этих проблем у власти. Жалобы на ЖКХ остаются одной из самых частых категорий обращений. В 2023 году в сфере ЖКХ зафиксировано более 2 миллиона обращений.
В большинстве регионов нет профильных региональных министерств ЖКХ. Они смешаны, ЖКХ объединено со строительством, энергетикой, транспортом или дорожной отраслью.
«В России сложилась ситуация, при которой самая народная отрасль экономики, ЖКХ, регулируется несколькими ведомствами и в интересах всех участников рынка, но только не в интересах потребителей», — отметили в ЛДПР.
➡ЛДПР предлагает создать отдельное ведомство, чтобы решить проблемы ЖКХ в России. Подобнее о том, что даст единый институт ЖКХ — в карточках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2