Любой человек хоть раз подворачивал ногу, получал растяжение связок или повреждал спину при подъеме тяжестей. В этой ситуации многие врачи советуют только покой и мази. Максимум – жесткую фиксацию поврежденной конечности с помощью гипса.
Как быть, если хочется как можно быстрее вернуться к привычной деятельности после травмы?
Вам поможет кинезиотейпирование – метод ускоренного восстановительного лечения с минимальным ограничением подвижности конечности.
Что это за метод?
Для кинезиотейпирования (кинезиологическое тейпирование, кинезиотейпинг) применяется специальная хлопковая лента (тейп, мультитейп) с эластичными волокнами, покрытая с одной стороны гипоаллергенным клеем. Мультитейп наклеивается на кожу в месте травмы, с одной стороны – фиксируя мышцы, суставы и связки в определенном положении, а с другой – почти не ограничивая подвижность.
В России этот метод появился сравнительно недавно, но в мире его используют уже более двадцати лет. Кинезиологическое тейпирование – метод, разработанный еще в 1979 году японским врачом Кензо Касе специально для профессиональных спортсменов. После Олимпиады, прошедшей в Сеуле в 1988 году, тейпирование начали применять во всем мире.
Профессиональный спорт, как известно, связан с высоким травматизмом. Но новый метод позволил спортсменам не только снизить вероятность травмы, но и повысить силовые показатели, а также ускорить восстановление.
На сегодняшний день кинезиологическое тейпирование доступно не только профессиональным спортсменам, но и всем нуждающимся.
Как работает кинезиотейпирование?
На первый взгляд, тейпирование выглядит очень просто: эластичный пластырь закрепляется на коже. Но результаты этой нехитрой манипуляции впечатляют: правильно наклеенный тейп частично снимает нагрузку с мышц и связок, стабилизирует работу сустава, нормализует ток крови и лимфы. Все это способствует ускорению восстановления тканей при травмах.
Кинезиотейпинг используется и как самостоятельный, и как дополнительный метод лечения в ортопедии и неврологии, травматологии и хирургии. Тейпинг позволяет вернуться к привычной деятельности в кратчайшие сроки, снижает вероятность развития посттравматических осложнений.
Правила наложения тейпов
Перед тем как клеить тейп, нужно зафиксировать часть тела в нужном положении, после чего наклеить его таким образом, чтобы он не собирался в складки, но и не был слишком натянут. Тейп нужно наклеивать на сухую кожу. Чтобы снятие тейпа не сопровождалось неприятными ощущениями, волосы с нужной зоны желательно удалить.
Важно понимать, что для нужного эффекта тейп должен быть наложен в правильном направлении и с нужной степенью натяжения. Только врач, прошедший обучение по работе с кинезиотейпами, может гарантировать Вам положительный результат.
При этом тейпирование не требует ежедневного посещения врача – менять тейп нужно в среднем раз в пять дней. Хлопок хорошо пропускает воздух, поэтому правильно наложенный тейп может оставаться на коже до двух недель безо всякого вреда. Он не мешает принимать душ и даже плавать в бассейне. Но вот горячей ванны, бани или сауны стоит избегать – от высокой температуры тейп может отклеиться.
Показания к тейпированию
В первую очередь это, конечно, травмы – например, растяжения.
Чаще всего применяется тейпирование:
бедра;
коленного сустава;
голеностопа;
плеча;
рук (кисти, локтя, пальцев).
Тейпирование рекомендуется при таких состояниях, как:
перенапряжение мышц и связок;
патологии мышечного корсета;
нарушение осанки с выраженным влиянием на двигательные стереотипы;
нарушение оттока межтканевой жидкости и крови.
Также кинезиологическое тейпирование – это дополнительный метод лечения артроза и хондроза, способствующий снижению боли и облегчению состояния пациента.
Противопоказания к тейпированию
Дряблая кожа снижает эффективность кинезиологического тейпирования – чем более упруга кожа, тем лучше работает тейпирование.
Нежелательно применять этот метод при повышенной чувствительности кожи – он может вызвать раздражение и боль.
Длительное использование кинезиотейпов без показаний врача может привести к потере силовых показателей.
Применение метода нежелательно при воспалительных и гнойных заболеваниях, почечной и сердечной недостаточности, некомпенсированном сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением этого метода.
Запись по телефону ☎️849339 4-19-19 ;89303536188 ;89910938379
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев