Мы радуемся появлению новых технологий, которые облегчают нам жизнь. И не задумываемся о том, что со временем в каких-то профессиях роботы смогут составить нам конкуренцию. Наверное, так в свое время чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров не верил, что может проиграть компьютеру. Но все же проиграл. Это случилось 17 лет назад, 11 мая 1997 года. Предлагаю сегодня посмотреть, в каких профессиях, согласно прогнозам экспертов, людей вскоре будут теснить роботы.
Работа руками
В первую очередь технопредсказатели предрекают сложности для представителей рабочих профессий. Производство автоматизируется, и руководители предприятий осознают, что рабочие руки вполне могут быть и железными. Уже сегодня использование автоматизированных систем на многих заводах считается выгодным. Постепенно, предсказывают эксперты, техника все больше будет использоваться в и строительстве, и в погрузке товаров, так что люди с этих рабочих мест будут вытеснены. Профессия швеи тоже под угрозой – с этой работой вполне может справиться автоматика.
Та же судьба ждет и профессию уборщиков. Уже сейчас по многим квартирам весело разъезжают роботы-пылесосы и пугают они только домашних животных. О других механизмах, которые могут избавить нас от необходимости убираться, я уже писала. Пока они, конечно, несовершенны, но, думаю, это лишь вопрос времени.
Продаем и подаем
Ждать беды от роботов стоит и работникам торговли. Автоматы с шоколадками, газировкой и газетами уже давно никого не удивляют. В других странах таких устройств еще больше. В Нью-Йорке, например, недавно появился автоматический киоск, который готовит и продает кексы. С массовым переходом на кредитные карты система автоматической торговли становится еще более простой и логичной. В некоторых супермаркетах уже сейчас начинают работать кассы самообслуживания, где клиенты могут самостоятельно размагнитить товар и оплатить его при помощи карты.
Без работы могут остаться и официанты. Для этого нужно создать интерактивное меню, с помощью которого клиенты будут делать заказы, а разносить их будут забавные железные создания на колесиках. Идея не такая уж и фантастическая – например, по одному ресторану в Китае уже разъезжают подобные роботы. А в Нью-Йорке сеть пиццерий тестирует сенсорные столы, с помощью которых посетители могут сами выбрать ингредиенты для пиццы и сделать заказ, который тут же поступит на кухню. Правда, приносят его пока обычные, а не электронные официанты.
Кстати, уже существует множество работающих роботов-барменов. Впрочем, представителям этой профессии, думаю, бояться нечего. Ведь бармены для многих всегда останутся не просто "смешивателями коктейлей", но и собутыльниками собеседниками. А в этой роли, я уверена, роботы нас заменить не смогут.
Операторы на телефоне
С ростом интернет-продаж выросла потребность в телефонных операторах и консультантах. Они могут рассказать о товарах, подобрать лучший вариант, принять заказ и отправить по указанному адресу курьера. Но с дальнейшим развитием технологий операторы становятся ненужным посредником. Сайты турфирм подбирают туры автоматически, любые интернет-магазины принимают заказы онлайн. Более того, их владельцы при помощи скидок мотивируют покупателей оформлять заказ на сайте, чтобы не тратиться на зарплату операторам. Кроме того, сегодня все больше людей, вызывая такси, не звонят оператору таксомоторной компании, а пользуются соответствующим мобильным приложением.
Водители
Кстати, о такси. Сегодняшние таксисты отчаянно торгуются и даже не знают, какая угроза нависла над их профессией. Согласно многим фантастическим произведениям, в будущем таксистов и водителей не будет, их место займут беспилотные автомобили. Возможно, это не такая уж и отдаленная перспектива. В США беспилотники не только создаются, но и тестируются. Самоуправляемые автомобили компании Google уже исколесили сотни тысяч километров по американским дорогам, и при этом практически не попадали в аварии. В основе системы управления этих автомобилей лежит информация с сервиса Google Street View, видеокамер, радаров и датчиков.
Более того, компания инвестировала $250 млн в службу такси, которую планирует укомплектовать самоуправляемыми автомобилями. А Google не из тех, кто выкидывает деньги на ветер.
Библиотекари
На первый взгляд кажется, что исчезновение грозит только низко квалифицированным профессиям. Но это не так. Под угрозой оказалась и такая интеллигентная профессия, как библиотечный работник. В первую очередь потому, что само существование библиотек в обозримом будущем ставится под сомнение. Все больше людей переходят на электронные книги, для которых не нужны огромные книгохранилища – все это наследие может храниться в Интернете.
К тому же уже сейчас в библиотеке штата Северная Каролина работает автоматизированная система, которая может заменить библиотекарей. ВookBot в течение пяти минут доставляет книги, которые заказал посетитель.
Переводчики
Технологии следуют по пятам и за переводчиками. И хотя пока компьютерный перевод, мягко говоря, несовершенен и не дотягивает до человеческого, со временем эта проблема будет решена. А когда техника научится качественно переводить и устную речь, переводчикам ничего не останется, кроме того как искать новую работу.
Предсказать, куда нас заведет технический прогресс, очень сложно. Технологии развиваются в безумно ускорившемся темпе. Кажется, за последние 20 лет было изобретено больше, чем за весь XX век. Может быть, в обозримом будущем машины даже будут за людей писать стихи и рисовать картины. Но, мне кажется, опасаться их как конкурентов все же не стоит. Ведь с исчезновением одних профессий появятся другие. Те, которые мы сегодня даже не можем предположить.
А как вам кажется, какие профессии смогут заменить роботы? Как скоро это произойдет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев