Планировка внутренних помещений
Еще на стадии составления проекта дома следует предусмотреть прокладку фундамента под несущими и ненесущими стенами, что позволит избежать дополнительных затрат при строительстве. При выборе планировки и распределении площади на комнаты помимо финансовых возможностей имеет смысл руководствоваться следующими принципами и нормами.
🔸Во-первых, многое зависит от количества членов семьи, их возраста, родственных отношений и взглядов на жизнь. У каждого жильца должна быть отдельная комната. Кроме того, желательна еще одна комната, в которой можно было бы собираться для общения всей семьей.
🔸Во-вторых, при высоте потолков 3 м площадь жилых комнат должна быть не менее 9 кв. м на одного человека (примерно 25–30 куб. м воздуха).
🔸В-третьих, необходимо учитывать уровень естественной освещенности, то есть количество окон, их расположение по отношению к сторонам света.
🔸В-четвертых, стоит обратить внимание на уровень проветриваемости помещений. Это особенно важно для домов, строящихся в районах с влажным климатом. На практике доказано, что наиболее высокую проветриваемость имеют дома с двусторонним расположением окон.
Обычно комнаты планируют так, чтобы их длина ложилась вдоль наружных стен. Для средних по величине комнат длину выбирают около 6 м. Что касается ванных комнат или душевых, то в доме их может быть несколько. Традиционно их располагают вблизи спален и кухни. Возведение балконов, террас и веранд не является обязательным, но придает проекту своеобразность. Если план дома предусматривает веранду или террасу, то их площадь должна составлять не более 1/5 от площади всей постройки.
#ремонт #квартира #дача #дом #консультация #konligaproспешитнапомощь #konligapro #проектированиедома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1