Сирень гиацинтовая "Esther Staley"
Продлить цветение
Невозможно представить нашу жизнь без благодатных майских дней, когда цветет всеобщая любимица. Но чудесная пора цветения сирени длится – увы! – недолго, всего-то две недели. Можно ли как-то продлить время весенней декоративности сада за счет цветущих сиреневых кустов? Определенно, если высадить в саду их разные виды. В этом случае шкалу времени цветения сирени можно продлить как влево, так и вправо.
Влево, высадив раннецветущие виды, в частности сирень гиацинтовую (Syringa х hyacinthiflora), которая зацветает на неделю раньше с. обыкновенной (S. vulgaris). Сорта этой сирени были получены в результате скрещивания с. обыкновенной и с. широколистной, которая, к сожалению, в средней полосе России и в сходных с нею климатических условиях подмерзает. Первый гибрид был получен во Франции еще в 1878 году Лемуаном. Среди сортов зарубежной селекции хорошо известен высокодекоративный ‘Buffon’ с простыми цветками светло-лилового цвета с розовым оттенком. Каждый цветочек действительно по форме чем-то напоминает отдельный цветок гиацинта. Сходство усиливает дивный аромат. Этот сорт зацветает одним из первых в середине мая и цветет 20 дней. Крупные, плотные соцветия состоят из 2–3 пар метелок.
Один из лучших сортов с. гиацинтовой – ‘Anabel’. Цветет очень рано, бутоны пурпурно-розовые, цветки махровые светлого розово-лилового оттенка на длинных трубочках, очень ароматные. Кусты высокие и раскидистые. Выдерживает морозы до –34 °С. Ему по красоте ничуть не уступают ‘Esther Staley’ с яркими лилово-красными цветками простой формы и обильным цветением; ‘Churchill’ с серебристо-лиловыми соцветиями с простыми цветками; ‘Dark Knight’, цветущий крупными, ароматными фиолетово-розовыми соцветиями; белая сирень ‘Flora’, которая признана одним из выдающихся мировых сортов. Кусты у него круглой формы, высота и ширина примерно равны. Особенность сорта – листья осенью тронуты багрянцем, что свидетельствует о присутствии гена с. широколистной. Из наших отечественных сортов хороши ‘Невеста’, цветущая метелками нежного розовато-белого цвета, похожая на невесту в свадебном платье; редкостный сорт ‘Мулатка’ с лиловатыми бутонами шоколадного оттенка, окраска которых при роспуске изменяется до цвета какао; ‘Жемчужина’ – махровый сорт белорусской селекции с прелестными розовато-лиловыми перламутровыми цветками, выгорающими до белого.
Стоит отметить, что участие в гибридизации с. обыкновенной значительно усилило морозостойкость сортов с. гиацинтовой, однако в силу ранних сроков цветения сохраняется угроза подмерзания ее цветочных почек в случае весенних заморозков, что крайне отрицательно сказывается на качестве цветения.
Успехи селекционной работы в нашей стране привели к появлению на рынке многочисленных отечественных сортов с. гиацинтовой. В частности, вплотную этим занимаются в питомнике Котова Василия Владимировича. Среди сортов заслуживают внимания розово-лиловый ‘Александровский букет’, у которого очень крупные соцветия, похожие на большие букеты; ‘Вихрь’ с простыми, крупными голубовато-лиловыми цветками на длинных трубочках; ‘Яблоневый цвет’, ‘Контрастная’ с яркими бутонами и нежными цветками; ‘Невесомость’ с изящными, ажурными, воздушными соцветиями; ‘Юнона’, ‘Мотыльки’, ‘Синеглазка’, ‘Вечерняя’, ‘Любовь’ и другие. А соцветия сорта ‘Русский гиацинт’ изумительным образом имитируют настоящий гиацинт. Удлиненные лепесточки цветков вытянуты и отвернуты наружу – и впрямь как у гиацинта!
Время цветения сирени в саду легко продлить за счет других видов, сдвинув, так сказать, «курсор времени» вправо. В первую очередь речь идет о с. венгерской (S. josikaea), которая зацветает сразу вслед за с. обыкновенной и цветет в течение трех недель! Поздние сроки цветения спасают ее от весенних заморозков.
Сирень венгерская – эндемик Карпатских гор. Она в отличие от своей родственницы более неприхотлива, мирится с кислыми почвами, с переувлажнением, переносит затенение, засухоустойчива, зимостойка, практически не болеет, прекрасный медонос и, что немаловажно, не дает корневой поросли. Ее изумительный аромат не уступает аромату обычной сирени. К тому же с. венгерская довольно быстро растет, давая ежегодный прирост порядка 35 см.
Однако этот вид подчас рассматривается у нас в народе как второсортный. Ведь из ее соцветий не сделаешь «кончаловский» букет, цветет она какими-то мелкими, на наш «византийский» вкус, невыразительными цветочками-гвоздиками на длинных трубочках и скорее пригодна для общественных парков и бульваров, так как там даже самые несознательные граждане не обламывают ее кусты. Все так, с этим можно вполне согласиться. Но если место в саду позволяет, такая сирень с точки зрения декоративности и долговечности будет ничуть не хуже привычной с. обыкновенной. Можно подобрать сорта с метелками темно-фиолетовой, розовой, белой окраски. Посаженная в живой изгороди, она обеспечит надежный заслон от шума и пыли с дороги.
Комментарии 8
Ориентировочная стоимость кладки блока( кирпича) 2100/м3 ,штукатурки 664\ м2 (по маякам), так же рассмотрю и другие варианты ( сайдинг, облиц, кирп.,плитка и т.д.)
Ассоциации мои...
Дарил любимый мне их с море
Для праздников моей души...
...Она безумно ароматна,
Величественна и горда,
И взору каждого приятна,
И целомудренно нежна...