Маленькая уютная беседка на участке – это самое лучшее место для летнего отдыха. Тут одинаково приятно и пообщаться с гостями, и помечтать в одиночестве.
При возведении классического павильона придется учитывать сразу множество аспектов. Например, желательно, чтобы площадь основания была минимальной. Поэтому сооружение проектируют круглым или многоугольным (наиболее распространены шести- и восьмигранные постройки). При этом важно позаботиться о конструктивной простоте. В нашем случае восьмиугольную беседку будет несложно соорудить даже непрофессиональному плотнику, поскольку мы отказались от замысловатых деталей и распилов со скосами.
Выбор материала
Восемь стоек беседки выполнены из соснового клееного бруса сечением 10 х 10 см. Этот материал более стабильный и, кроме того, обладает привлекательной поверхностью без обзола и синевы. Древесину, однако, придется защитить от атмосферных воздействий с помощью биозащитного средства и краски. Для пола выбрали шпунтованные доски из лиственницы. Ее древесина тверже сосновой, более стойка к гниению и разбуханию, поэтому поверхность можно не окрашивать.
Надежная основа
Предлагаем организовать буронабивной фундамент — в отверстия в грунте залить цементобетонный раствор. Наполнителем будет щебень мелкой фракции. Деревянные стойки будут удерживаться за счет металлического оцинкованного опорного башмака со сквозным нагелем (штырем). Для короткого конца штыря просверливают в торце бруса — посередине сечения — отверстие d 20 мм. Длинный конец башмака изогнут для лучшего соединения с бетоном.
Закладка фундамента
На какую глубину закладывать фундамент для беседки? Многие решают, что достаточно 50 см. На самом деле все зависит от грунтов и климата. В Подмосковье, например, при неглубоком заложении фундамента на глинах и суглинках после первой же зимы легонький павильончик буквально выскочит из земли. Так что закладывайте фундамент на глубину промерзания грунтов в вашем районе.
Что под коньком?
Горизонтальную проекцию конструкции определяют два основных размера. Во-первых, это ширина решеток для вьющихся растений 90 см, установленных в четыре из восьми стен в качестве декоративного элемента, а во-вторых, пролет 110 см между двумя стойками. Мы рекомендуем начертить на плите ДСП по меньшей мере половину горизонтальной проекции в масштабе 1:1 или 1:2. Это особенно важно для определения местоположения кольцевой обвязки из бруса, которая соединяет восемь стоек друг с другом. Элементы обвязки врублены вполдерева потайным способом, чтобы с фасада не были видны торцы древесины. Поскольку врубленные вполдерева стыки элементов, стоящие под ними стойки и уложенные на них стропила впоследствии соединяют 10-миллиметровыми резьбовыми стержнями и гайками, здесь требуется исключительно точная работа.
Важные аспекты
Чтобы беседка прослужила долго, была защищена от атмосферных воздействий, рекомендуется все ее деревянные элементы за исключением половой доски обработать специальной фунгицидной грунтовкой и окрасить лаком для фасадных работ. Использование грунтовки позволяет снизить расход финишного покрытия и улучшить его сцепление с поверхностью, а также продлить срок службы. Фасадные краски спокойно переносят затяжные дожди, перепады температуры, мороз и палящее солнце. Правда, при условии, что они нанесены правильно.
Наш совет
Балочный башмак – удобная конструкция. Крепежные планки загнуты внутрь. А значит – крепление не выходит за контуры сечения балки, и ее можно без проблем привинтить к стойке шириной 10 см. Лаги укорачиваются примерно на 2 см.
Комментарии 3
Ориентировочная стоимость кладки блока( кирпича) 2100/м3 ,штукатурки 664\ м2 (по маякам), так же рассмотрю и другие варианты ( сайдинг, облиц, кирп.,плитка и т.д.)