Капуста белокочанная
В конце марта можно приступать к посеву семян к. белокочанной ранних сортов. Чтобы всходы получились дружными, а рассада росла здоровой, семена перед посевом нужно прогреть при температуре примерно +45… +50°С в течение 20 минут. А затем быстро охладить холодной водой и замочить в растворе марганцовки на 8 часов. Марганцовку сейчас найти сложно, вместо нее можно использовать регуляторы роста – «Агат-25К», «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Эпин-Экстра». А чтобы избежать появления черной ножки и предотвратить полегание сеянцев, семена можно обработать фунгицидами, например, «Фитоспорином».
Почвенную смесь для посадки желательно готовить самостоятельно. Для этого в равных частях берут дерновую землю, перегной, песок и торф. До посева или непосредственно после него почву необходимо хорошо пролить. Но после появления всходов не усердствуйте, полив должен быть минимальным, но достаточным, чтобы сеянцы не пересыхали. Подготовленные семена высевают в горшочки или посевные ящики, на дно которых кладут дренаж, чтобы избежать переувлажнения. Сверху насыпают почвенную смесь, которую уплотняют и увлажняют. На грунте намечают бороздки, в них укладывают семена и слегка уплотняют.
Капуста цветная
Семена этой культуры сеют примерно в те же сроки, что и ранние сорта к. белокочанной, в средней полосе – это период с 15 по 25 марта. Уход за сеянцами такой же, как и за рассадой к. белокочанной, за небольшим исключением: у к. цветной потребность в микроэлементах выше, поэтому во вторую подкормку ей можно добавить борную кислоту, примерно 0,2 г, и медный купорос – 0,5 г.
Комментарии 7