Снежные колокольчики
Множество белых колокольчатых цветков земляничного дерева создают приятный контраст с темными листьями и красными плодами. У земляничника крупноплодного они распускаются в ноябре. Не менее приятное сочетание цветов и листьев у земляничника крупноплодного формы rubra (Arbutus unedo f. Rubra) – с красноватыми цветками, которые медленно распускаются, «превращаясь» затем в мелкие плоды.
Любителям садовых миниатюр обязательно понравится сорт «Compacta» – настолько низкорослый, что деревом его назовет разве что гном. Но самым впеKing», отличающийся обилием цветов и ягод.
Среди других видов земляничного дерева стоит обратить внимание на земляничник Мензиса (Arbutus menziesii), родом с западного побережья Северной Америки. Он несколько выше земляничника крупноплодного, достигающего 6–10 метров, имеет блестящую светло-коричневую кору и сероватые снизу листья. Крупные кисти белых цветов этого земляничника выглядят весьма нарядно, распускаются в мае, а плоды, наоборот, менее привлекательны, чем у земляничника крупноплодного.
Земляничник красный, или мелкоплодный (Arbutus andrachne), родом из Средиземноморья, обладает исключительно красивой корой – ярко-зеленой летом, желтеющей к осени и затем приобретающей кораллово-красный цвет. Более широко распространен весьма привлекательный естественный гибрид этого земляничника и Arbutus unedo – называемый земляничником андрахновидным (A. x andrachnoides). Существование такого гибрида кажется невероятным, так как земляничник красный зацветает на месяц позже, чем крупноплодный. Однако в результате удачного скрещивания получились великолепные растения, с крупными кистями снежно-белых соцветий и эффектной корой.
Несмотря на то, что все земляничники – прекрасное украшение для вашего участка, сорт «Marina», выведенный в Сан-Франциско, порадует даже самого взыскательного садовода. Любопытно, что это тройной гибрид, полученный в результате скрещивания земляничника андрахновидного и земляничника канарского (Arbutus canariensis). Сорт «Marina» вобрал в себя лучшие признаки исходных растений: блестящая кора, темно-зеленые листья в сочетании с алыми кистями цветов, распускающихся осенью, – все это производит потрясающее впечатление.
Нет комментариев