Применительно к садовому участку весеннее настроение выражается в желании все улучшить, пересадить, изменить, создать вокруг своего дома сад своей мечты. При этом важно не переоценить свои силы и возможности и в первую очередь выполнить самые актуальные мероприятия, которые нельзя откладывать на потом. Однако осуществить все задуманное одновременно и сразу не удается никому.
Поэтому целесообразно отложить до лета менее срочные задачи (устройство альпинария, ремонт и сооружение дорожек и строений, создание водоема и т. д.), для того чтобы выполнить те первоочередные работы, которые через месяц или даже через неделю проводить будет уже поздно. Итак, поговорим о том, куда прежде всего следует направить энтузиазм, разбуженный весенним солнцем.
Для чересчур рьяных садоводов заметим сразу, что нежелательно обрабатывать почву и даже ходить по ней, пока она слегка не просохнет и перестанет налипать на обувь и лопату. В противном случае разрушается почвенная структура и в результате получается больше вреда, чем пользы, особенно на глинистых почвах. Если возникает необходимость в проведении каких-либо работ в этот период, их лучше проводить рано утром, передвигаясь по подмерзшей за ночь земляной корке.
Семь раз отмерь – один отрежь
Одна из самых первых и обязательных весенних работ – обрезка деревьев и кустарников. Делать это надо в марте-апреле до распускания листьев и начала интенсивного сокодвижения. В южных регионах обрезку можно проводить на протяжении всей зимы. Не вдаваясь в тонкости этого процесса, описанного в различных пособиях и рекомендациях, отметим только общие принципы, доступные для понимания и физикам, и лирикам. У всех растений следует обязательно вырезать поломанные, растущие внутрь кроны и неудачно расположенные ветви. Укорачивание ветвей приводит к большей густоте кроны, а вырезка ветвей до основания (на кольцо) – к ее осветлению. У плодовых деревьев обрезкой добиваются создания компактной и обязательно незагущенной кроны. У декоративных деревьев, напротив, ценятся плотные кроны естественной формы.
Посадка растений
Типично весенняя работа – это посадка деревьев и кустарников с голыми корнями. В нашей зоне она предпочтительнее по сравнению с осенним сроком. При этом главное – посадить растения на нужное место, и чтобы они были живыми. И если при выборе места следует руководствоваться поговоркой «семь раз отмерь – один отрежь», то определить, жизнеспособный саженец перед вами или хворост для костра, довольно просто. Для этого достаточно немного согнуть побеги или корни. Если послышится хруст и кора на тонких ветвях сморщенная – это мертвое растение. Другой несложный способ – визуальный. Если ногтем поскоблить тонкую кору живого растения, под ней обнаружится тонкий зеленоватый слой камбия, скользкий на ощупь. У мертвого растения под корой сухая серая или коричневая древесина. У здоровых корней под корой таким же способом можно обнаружить беловатую или желтоватую влажную древесину, у погибших древесина серого или темного цвета.
Сама по себе посадка не представляет собой ничего архисложного. Поэтому на ней не будем останавливаться. Заметим только, что очень часто саженцы гибнут на пути от продавца до посадочной ямы.
Наша справка
Цветущие весной кустарники: дроки, спиреи, форзиции, жимолости, сирени – целесообразно обрезать сразу после окончания цветения. Летнецветущие спиреи, гортензии, лапчатки, розы лучше всего обрезать весной.
Борьба с вредителями
Еще одно важнейшее весеннее мероприятие – это контроль насекомых-вредителей и болезней растений. Именно весной они наиболее уязвимы и с ними эффективнее всего бороться (например, яблоневый цветоед, повреждающий ежегодно более 90 % цветочных бутонов у яблони). Опрыскивать деревья следует до цветения, во время набухания почек, после – уже бесполезно. Многие короеды, приводящие к гибели дорогостоящие хвойные деревья, летают в апреле. Позже они вгрызаются в деревья и становятся практически недоступными. Летние опрыскивания заселенных вредителями засыхающих елей и сосен уже почти ничего не дают.
Наш совет
Необходимо следить, чтобы корни ВСЕГДА были влажными. Если планируется перевозка растений с голыми корнями, желательно обмотать корневую систему мокрой тряпкой, а потом упаковать в полиэтиленовый мешок. Во время посадки корни в солнечную ветреную погоду способны за короткое время высохнуть. Если есть большой временной разрыв от момента выкопки саженцев до их посадки, очень полезно поместить корни или целиком растения на несколько часов в холодную воду. Полив при посадке и в течение последующего лета обязателен!
Уход за газоном
У владельцев газонов весна – напряженное время. Январские морозы при минимальном снеговом покрове, конечно, не лучшим образом повлияли на состояние травостоя. Как только сходит снег, очень полезно подкормить газоны, впрочем, как и другие многолетние растения, азотными удобрениями. Для этого гранулы аммиачной селитры или синтетической мочевины равномерно разбрасывают по поверхности почвы. Заделывать в почву их не надо, они сами с талой и дождевой водой прекрасно проникают вглубь.
Слегка просохла почва – пора производить тщательное прочесывание газонов. Если этого не сделать, «войлок» из неперепревших сухих травинок будет сдерживать рост газонных трав. Как следствие: газон будет иметь изреженный травостой. На участках с тяжелой глинистой почвой очень полезно весной провести аэрацию газонов. Для этого на небольших участках газонную дернину прокалывают острыми вилами, на больших площадях используют специальную технику. Прокалывание разрушает почвенную корку и обеспечивает необходимый корням воздухообмен с атмосферой.
Землевание газонов тоже чаще всего проводят весной. Для этого на поверхность газона тонким (5–10 мм) равномерным слоем рассыпают смесь компоста и песка. Землевание в сочетании с подсевом позволяет эффективно бороться с проплешинами, мхом и сине-зелеными водорослями, губительно влияющими на корни злаковых растений.
Периодическое, раз в три-четыре года, землевание способствует не только хорошему качеству газонов, но и их долголетию. В Великобритании, на второй родине газонов, это мероприятие считается таким же обязательным, как и стрижка.
Весенние хлопоты садовода
К типично весенним работам можно отнести и снятие зимних укрытий с растений. При этом следует заметить: чем лучше и плотнее было укрытие, тем осторожнее его следует снимать. Яркое весеннее солнце может натворить не меньше бед для отвыкших от него растений, чем зимние морозы. Поэтому лучше всего снимать укрытия постепенно и в пасмурную погоду. Хвойники следует освобождать от притеняющих материалов как только сойдет снег. Ошибкой будет отложить снятие укрытий до майского тепла. В этом случае возникает реальная опасность подопревания растений.
При высадке рассады теплолюбивых овощей и цветов следует помнить, что в Подмосковье последние заморозки возможны даже в первой декаде июня. Поэтому, если ваш участок расположен в низине, – не торопитесь высаживать в открытый грунт помидоры, бальзамины, петунии, бархатцы, циннию, целозию и других неженок, гибнущих даже при минимальной отрицательной температуре.
Не стоит забывать и о развешивании скворечников, синичников и других жилищ для пернатых соседей. Постарайтесь сделать их недоступными для кошек и обязательно привлеките к этому приятному мероприятию детей.
Работая на участке, не забывайте делать перерывы на отдых, а также для того, чтобы почувствовать, как поразителен окружающий мир! Даже на самом заурядном участке можно обнаружить много удивительного, достаточно внимательно осмотреться, не спеша прислушаться, вдохнуть побольше свежего вкусного весеннего воздуха!
Материал взят из журнала Любимая дача.
Журнал всегда можно купить на сайте http://konliga.biz/catalog/eversion/elektronnaya_versiya_zhurnala_lyubimaya_dacha/elektronnaya_versiya_zhurnala_lyubimaya_dacha_03_2017/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев