При ремонте дома не спешите искать замену старой деревянной двери. Тяжелая и массивная, с высохшей за многие годы древесиной, она не рассохнется и не даст трещин, ее не поведет со временем.
При реставрации старой двери не придется менять дверную коробку, да и неплохо сохранившуюся обналичку также можно оставить. Ремонтные работы в этом случае сводятся к реставрации дверного полотна и замене ручки на более современную. Для окраски полотна межкомнатной двери можно использовать акриловую краску для стен. Для наружной двери и дверной коробки подойдут более устойчивые к грязи и механическим воздействиям масляная краска или алкидная эмаль. Порог окрашивают только специально предназначенными для пола красками.
Вам понадобятся:
наждачная бумага и цикля
универсальная акриловая шпатлевка
резиновый шпатель
кисть
краска
стамеска, долото и молоток
насадка на дрель или крестовая отвертка
дверная ручка-защелка
Маленькие хитрости
Для того чтобы не промахнуться с отверстием для входа язычка защелки, в установленной ручке язычок смазывают водной краской. Затем дверь закрывают и отпускают ручку. Осторожно открывают дверь. Отпечаток краски на дверной коробке послужит ориентиром. Чтобы разметить место для топления запорной планки, ее прикладывают к коробке так, чтобы края окошка совпали с краями отверстия для входа язычка защелки. Паз для планки должен быть достаточным, чтобы поверхность планки сравнялась с поверхностью дверной коробки.
Реставрируем дверь шаг за шагом
1. Очистите деревянные детали от плесени и загрязнений. Циклей и наждачной бумагой удалите заусенцы, старую краску и шпатлевку. Снимите старый замок, забив отверстия деревянными вставками.
2. Зашпаклюйте неровности и трещины акриловой шпатлевкой, используя резиновый шпатель. Наносите следующий слой только после высыхания предыдущего. Даже при сильных неровностях толщина слоя не должна превышать 5–7 мм.
3. Зачистите все неровности наждачной бумагой. Начинайте с крупнозернистой шкурки, а заканчивайте «нулевкой». Удалите с поверхности остатки пыли.
4. Нанесите кистью первый слой краски. Водите кистью вдоль и поперек, чтобы обеспечить однородное покрытие. После полного высыхания нанесите второй слой краски.
5. Разметьте на торце двери место для ручки. Высверлите паз, выберите древесину долотом, края подчистите стамеской. В паз вставьте защелку ручки. Защелка должна плотно сесть в отверстие, не доходя до поверхности 2–3 мм. Выберите паз для планки защелки и ее декоративной накладки.
6. Вытащите защелку из паза и приложите ее к дверному полотну, напротив паза. Наметьте места отверстий для крепежных винтов и стержня, соединяющего ручки с обеих сторон двери. Просверлите отверстия.
7. Вставьте в отверстия защелку и стержень. Если механизм слегка заедает и не очень легко двигается, подкорректируйте отверстия.
8. Насадите на стержень ручки и зафиксируйте винтами. Саморезами закрепите на торец двери декоративную накладку на защелку и запорную планку.
Материал взят из журнала "Любимая дача спецвыпуск"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6