Прежде чем начать выращивать цветную капусту, нужно знать, что для нее предпочтительнее тяжелая почва, нежели легкая, потому что лучше удерживает влагу и питательные вещества. Цветная капуста больше любит щелочную почву, нежели кислую. Простой набор для анализа почвы поможет установить кислотность.
В щелочной почве капуста менее подвержена такому опасному заболеванию, как кила крестоцветных. У зараженных растений на корнях появляются вздутия, развитие растений задерживается. Чтобы этого не произошло, кислые почвы известкуют для повышения pH до уровня выше нейтрального (7).
Для полноценного развития цветной капусте требуется хорошо освещенное место. Поскольку капуста нуждается в большом количестве питательных веществ, перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения или хорошо перепревший навоз.
Особенности посадки
Семена капусты высевают в лотки, затем рассаду пикируют в небольшие горшочки или в ящик с ячейками (кассеты). Причиной слабого развития растений может быть недостаток влаги или питательных веществ.
Для посадки используют огородную землю, песок и перегной. Обязательно подкармливают жидким удобрением. Растения, имеющие 4–5 листов сине-зеленого цвета, готовы к пересадке в открытый грунт. Если они приобретают красный или пурпурный оттенок, это значит, что растению не хватает питательных веществ. Впоследствии это может замедлить его развитие.
Цветной капусте требуется плодородная почва и обильное увлажнение в процессе роста, особенно в летний период. Расстояние между растениями должно быть 45–60 см, между рядами – 60 см. Рассаду карликовой (mini) цветной капусты обычно сажают на расстоянии 15 см друг от друга.
Растения, имеющие 4–5 листов, готовы к посадке в открытый грунт
«Воротник» одевают на стебли капусты
Будьте готовы к трудностям
Как и остальные виды капусты, цветная капуста подвержена множеству заболеваний, которые готовы свести на нет все ваши усилия. Птицы не прочь «закусить» нежными листочками только что высаженной в грунт рассады. Прожорливые листоеды (земляные блошки), полакомившись капустой, оставляют дырки в листве, а порой могут и погубить молодые растения, повредив конус нарастания.
Белокрылки селятся на обратной стороне листьев, но значительных повреждений не наносят. Гусеницы капустной белянки активно поедают листву. Хорошей защитой для цветной капусты от этого вредителя может стать мелкоячеистая сетка. В качестве альтернативы можно распылить инсектициды или применять травяные настои.
Муха капустная весенняя может стать еще одной проблемой – это насекомое откладывает яйца в почве вблизи стебля. Личинки мухи проникают в корни, останавливая рост растения. Инсектициды здесь не помогут. Можно лишь застелить пространство вокруг стебля нетканым материалом, чтобы не дать капустной мухе отложить яйца в почве. Помогут и «воротники» из нетканого материала, которые одевают на стебли только что высаженной рассады.
Цветная капуста часто страдает от нехватки микроэлементов – в особенности молибдена. В большинстве почв его достаточно, однако на кислых почвах или на участках, где добавляют много органики, есть вероятность, что растения недополучат этот микроэлемент. Это приводит к пятнистости листьев, остановке роста и нитевидности кончиков листьев. Помимо внесения этого микроэлемента проблему можно решить известкованием кислой почвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8