Кислая почва
Если на поверхности почвы есть тонкий зеленый «налет» мха, если хорошо растут и размножаются вероника дубравная, душистый колосок, лютик ползучий, мята, осока, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ, ожика, щучка, значит, pH почвы находится в диапазоне от 3,0 до 5,5 – это кислая почва. Признаком ее также является «ржавый» оттенок воды в канавках и белая, похожая на золу, прослойка на небольшой глубине.
Вам повезло, вы имеете уникальную возможность создать сад мхов на своем участке, а при внесении в почву извести (добивайтесь pH 5,5) – выращивать люпины, азалии, рододендроны, верески и бруснику. Неплохо будут чувствовать себя на такой почве томаты, морковь, редька, репа и тыква.
Если среди сорняков много вьюнка, горца птичьего, клевера, люцерны, мать-и-мачехи, осота, мокрицы, пырея, репейника, ромашки пахучей, значит, почва имеет слабокислую реакцию (5,0–6,7). Это хорошая почва для роз, примул, левкоев и хризантем, а из овощей богатый урожай дадут баклажаны и кабачки, горох и фасоль, огурец, капуста, шпинат и др.
Комментарии 8