Почва обладает несколькими важными характеристиками, от которых зависит «самочувствие» произрастающих на ней растений. Это механический состав, водный и воздушный режимы, кислотность, плодородие.
Состав почвы
По механическому составу почвы разделяют, грубо говоря, на три типа: глинистые, суглинистые и песчаные, и между этими типами есть несколько переходных форм. Определить принадлежность почвы к какому-либо типу нетрудно: для этого достаточно смочить небольшое ее количество водой и попытаться скатать из получившейся массы шнур. Если шнур не скатывается или скатывается с большим трудом – значит, вы держите в руках образец песчаной почвы, или супесь соответственно.
Если шнур дробится при раскатывании, это – легкий суглинок, а если он сплошной и его можно замкнуть в распадающееся или цельное кольцо – тяжелый суглинок или глина. От механического состава зависят многие важные свойства почвы, такие как водопроницаемость, воздушный режим и др. Пожалуй, самая «удачная» почва – это легкий или средний суглинок
Подбор растений
Механический состав можно попытаться изменить, но это очень трудоемкий процесс, поэтому лучше выбирать для своего сада растения, которые будут хорошо расти на данной почве.
Для песчаных почв подходят можжевельники, сосна черная, курильский чай, гвоздика травянка, очиток едкий, смолевка, тимьян, гипсофила, астра ромашковая, котовник, адонис весенний, бурачок, кошачья лапка, энотера, армерия приморская.
Гипсофила
Можжевельник
На глинистых почвах хорошо растут боярышник, кизильник, хосты, розы, чубушник, ирис, клен, барбарис, шалфей.
Боярышник
Ирис
Водный режим
Водный режим почвы тесно связан с ее механическим составом. Если проблема с частым пересыханием сейчас решается частым поливом, то застой воды устранить труднее, но только на первый взгляд. Во влажных, низких местах на вашем участке сажайте хвойные растения, такие как сосна, пихта, ель, – они заберут излишек влаги, «подсушив» землю. Наличие таких участков – неплохая возможность без особых хлопот сделать красивый сад из влаголюбивых растений – ирисов, ароников, осок и папоротников.
Статья взята из журнала "Моя Любимая дача спецвыпуск"
Панели "грядка - автомат" избавят вас от необходимости укрытия, прополки, рыхления и полива растений. Высаживать теперь можно будет начиная с апреля и собирать урожай вплоть до ноябрьского снега.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1