Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Клематис уход - секреты успеха.
Клематисы разнообразны по декоративным качествам и биологическим особенностям. Это и кустарниковые лианы, и прямостоячие кустарники, и травянистые многолетники, с зимующими на зиму побегами различной длины – от 30 см до 10 м. Клематисы считают растениями подлеска. В природе они встречаются в разреженных лесах и в зарослях кустарников, на степных просторах и в горах, чаще всего по берегам рек и ручьев.
Отсюда вытекает и главное условие для успешного выращивания клематисов – «голова на солнце, ноги в тени». Кроме того клематис любит «хорошо поесть и попить», ведь большое количество листовой массы и цветков (до 500 цветков и более, одновременно цветущих на одном кусте), а также, длительное цветение (до 3 месяцев и более), требует усиленного питания. Клематисам не нужно много места. Они не очень требовательны к почве, достаточно устойчивы к засухе и низким температурам. Очень плотная компактная корневая система с ограниченным объемом земляного кома, позволяет выращивать клематисы в контейнерах. На зиму растения следует укрывать в тех же географических районах, где укрывают розы. Слабые же заморозки клематисам не опасны.
Клематисы зимой. Укрытие клематисов.
Укрывают клематисы после первых заморозков и сухую погоду. После обрезки побегов растения (если такая предусмотрена) следует окучить слоем опилок, землей (одно-два ведра на куст), песком с золой, снегом толщиной до 20-25 см. Такое укрытие позволяет клематисам переносить кратковременные морозы до -35С… -40С, за исключением вечнозеленых и травянистых видов растений. Ведь после частых оттепелей днем и ночных заморозков над почвой могут образовываться слои льда, способные разорвать корни и разрушить центр кущения у клематиса, поэтому важно полностью исключить попадание воды зимой на поверхность почвы и основание куста.
Если требуется сохранить зимой побеги у сортов и форм клематиса, цветущих на приросте предыдущего года, то их осторожно снимают с опоры, удаляют сухие, больные и слабые побеги, а здоровые и сильные укорачивают. Их укладывают на почву, прикрывают досками и засыпают слоем опилок или землей.
Появление в последнее время большого количества гибридных сортов клематисов с однотипными признаками зачастую затрудняет определение принадлежности их к той или иной видовой группе. В связи с этим при описании клематисов наряду или вместо указания принадлежности сорта к какой-либо группе, виду часто просто даются рекомендации по обрезке растения под зиму. Определив, на каких побегах – прошлогодних или текущего года – цветет данный сорт клематиса, садовод сможет обеспечить растению соответствующие условия выращивания и ухода и получить максимальный декоративный эффект.
Правильная обрезка клематисов.
Первый тип обрезки клематисов. У клематисов, входящих в эту группу, цветение происходит в основном на побегах предыдущего года и иногда, в небольшом количестве, на побегах года текущего. Побеги прошлого года, на которых формируется основная масса цветков, после окончания цветения (или под зиму) подвергают так называемой косметической обрезке, удаляя только увядшие соцветия, а сам стебель оставляют зимовать. На этих стеблях у клематисов из пазушных почек отрастают новые побеги текущего года (на них тоже может появиться небольшое количество цветков), которые также остаются под зиму.
Побеги текущего года отрастают и из прикорневой зоны. Единичные цветки, появившиеся на них, после окончания цветения точно также удаляют, а сам побег сохраняют до весны. Фактически клематисы этой группы выращивают без обрезки – косметическая не в счет. Сюда относят виды и сорта клематиса из групп Монтана, Атрагене, Флорида, некоторые сорта группы Патенс...
Второй тип обрезки клематиса. В эту группу входят клематисы, у которых цветки формируются как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Сюда относят клематисы из групп Ланугиноза, Патенс, Флорида. Цветение на побегах предыдущего года обычно раннее (в конце мая-июне), но не продолжительное. Цветки формируются крупные и выразительные, иногда полумахровые или махровые. После цветения их удаляют. Второе, летнее, обильное цветение у этих клематисов происходит на побегах текущего года и продолжается до осени. Одновременно с побегами текущего года отрастают новые побеги из прикорневой зоны, из вегетативной части побега предыдущего года (некоторые иногда также успевают процвести единичными цветками). Второе, летнее цветение (июль-август), обильное и продолжительное, происходит на этих побегах. В зависимости от того, какой интенсивности и длительности цветение хотят получить на следующий год, эти побеги у клематиса обрезают тремя способами:
Слабая обрезка – удаляют только увядшие соцветия клематиса. Лиана сохраняется, и на следующий год цветение на ней будет ранним;
Сильная обрезка – удаление всего побега. Это позволяет регулировать интенсивность кущения клематиса и равномерность цветения в следующем году;
Комбинированная (смешанная, средняя) – одна часть побегов клематиса подвергается слабой обрезке, другая – сильной.
Третий тип обрезки клематиса. Сюда относят клематисы, основное цветение которых происходит на побегах текущего года и приходится на конец июня – конец августа. К ним принадлежат группы Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ректа. Обрезка клематисов этой группы производится либо до уровня почвы (низкая обрезка) – травянистые и полукустарниковые клематисы, у которых побеги отмирают к концу вегетационного периода, либо на высоте окучивания куста – 15-20 см (высокая обрезка). На следующий год побеги у клематиса отрастают заново, но если у лианы этой группы сохранить часть побегов, они зацветут раньше почти на три недели по сравнению с побегами текущего года. При этом цветки станут крупнее, ярче по окраске, а иногда вместо простых могут появиться полумахровые.
Посадка клематисов.
Клематисы можно сажать или пересаживать в течение всего вегетационного периода.
При выборе места на участке под посадку клематисов следует учитывать сразу несколько важных факторов: ориентацию по сторонам света, освещенность, направление преобладающих ветров. Лучше всего клематисы чувствуют себя на южной, юго-восточной и юго-западной сторонах участка. При этом надо помнить, что у клематисов цветки всегда смотрят на юг. Это немаловажное обстоятельство следует учитывать на стадии планирования посадок. Кроме того, клематисы не могут расти без стационарных опор. Самой удобной опорой считается сетка или деревянная решетка с ячейками 5x5 см, за которую клематис цепляется.
В средней полосе России клематисы можно выращивать в принципе на любых почвах, кроме болотистых или затапливаемых весной. Однако лучше всего клематис чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Молодое растение обязательно сажают в специально подготовленную яму 60х60х70 см, из которой вынимают грунт и заменяют его плодородной смесью торфа (1 ведро), перегноя (2 ведра), песка (1 ведро), огородной земли (2 ведра) с добавлением минерального удобрения (100– 150 г), золы (2–3 стакана) и доломитовой муки (150–200 г) на кислых почвах.
Конечно, лучше всего яму для весенней посадки клематисов готовить осенью, но, если такой возможности не было, сделайте это хотя бы за неделю до посадки. При этом не кладите минеральные удобрения, чтобы не обжечь корни клематиса, – только органику. Но в любом случае никогда не используйте свежий навоз!
Размер и состав посадочной ямы определяют всю дальнейшую жизнь растения, ведь сортовые клематисы живут на одном месте десять–пятнадцать лет, а видовые – все пятьдесят. Поэтому к подготовке нужно отнестись со всей ответственностью. На дно ямы для клематисов обязательно кладут дренаж – не менее 15–20 см гравия, щебенки, битого кирпича, керамзита, крупного песка с камешками или пенопласта, поломанного крупными кусками. Это предохранит корни клематиса от вымокания весной во время таяния снега и летом при проливных дождях. Грамотно подобранную опору тоже лучше установить около ямы сразу.
Выбор расстояния между кустами клематиса (и, соответственно, между опорами) определяется местом расположения: при посадке в ряд между растениями оставляют не менее 1-1,5 м., при посадке около стены расстояние до неё должно быть не менее 0,5 м. Во втором случае нельзя допускать, чтобы на клематис в непогоду капало с крыши.
Клематисы очень страдают от вымокания, поэтому для них непригодны сырые участки, затопляемые талыми водами, болотистые или с близким залегаем грунтовых вод.
Идеальная почва для клематисов – богатый перегноем суглинок.
Заглубление корневой шейки – очень важный прием в агротехнике клематисов. Глубокая посадка способствует образованию сильного центра кущения, а также позволяет предохранить корни от вымерзания в северных районах и от перегрева в южных.
При посадке клематисов, приобретенных в контейнере, надо не разрушая земляного кома на корнях, посадить клематис в хорошо увлажненную почву и засыпать заготовленной земляной смесью, не доходя до краев ямы 5-10 см. Зеленые побеги сразу заглублять нельзя, т.к. во влажной почве они могут загнить. Такую лунку следует оставить незасыпанной. Постепенно по мере роста и одревеснения основного побега клематиса, посадочную яму полностью заполняют легкой земельной смесью. Перед посадкой или сразу после неё верхнюю часть лианы желательно укоротить до 2-3 первых здоровых почек, что вызовет рост боковых побегов и лучшее укоренение клематиса. Если растение зацветет в первый же год после посадки, бутоны следует удалить, чтобы предотвратить истощение куста. Осенью первого года все посаженные клематисы, независимо от группы, обрезают до первого настоящего листа (низкая обрезка).
Полив клематисов необходимо проводить так, чтобы в первый год после посадки почва пропитывалась влагой на глубину 40-50 см, а в дальнейшем на – на глубину до 1 м. Для сухих регионов оптимальный вариант – капельный или так называемый «подземный» полив через вертикальные трубки.
Через 2-3 дня после полива почву вокруг клематиса надо взрыхлить, чтобы сохранить в ней влагу и обеспечить доступ воздуха к корням, а потом замульчировать перегноем, торфом с песком. Клематисы не любят засорения сорняками приствольных кругов.
В систему ухода за клематисами входят обязательные подкормки органическими и минеральными удобрениями 3-5 раз за сезон. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха).
Лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота. В продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов. Все удобрения вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев