A.T.1
Устройство от Mad Catz привлекает внимание своим необычным, даже, бросающимся в глаза дизайном.
Американская компания Mad Catz Interactive Inc. широко известна линейками игровых гаджетов Mad Catz и GameShark, аудиотехникой, выпускаемой под брендом TRITTON, а также профессиональным оборудованием для компьютерных авиасимуляторов Saitek. В среде геймеров продукцию компании ценят достаточно высоко. Особой популярностью пользуются аркадные контроллеры для файтингов, а также всевозможные геймпады для игровых консолей, выпускаемые по официальной лицензии. Компьютерную мышь производства Mad Catz выпустили впервые.
Упаковка мыши представляет собой блистер из прозрачного пластика. Как же я мечтаю о том дне, когда производители, наконец, откажутся от этого ужасного способа упаковки своих продуктов. Большинство подобных блистеров можно открыть исключительно с использованием канцелярского ножа или ножниц. При этом ты рискуешь изрезать себе все пальцы острыми краями пластика. Видимо, сотрудники Mad Catz это прекрасно понимали, поэтому предусмотрели упрощённый механизм вскрытия коробки. На обратной стороне упаковки вы можете увидеть уголок (сверху слева), потянув за который можно оторвать всю заднюю стенку по заранее надрезанной линии.
Из сопроводительной документации в коробке находятся листок с условиями официальной гарантии от производителя, а также лаконичная складывающаяся инструкция, из которой пользователь должен понять, во что может трансформироваться его новый гаджет.
Вот и наша красавица-мышь. Быть может, корректнее всего будет называть её «крысой», ведь название гаджета — R.A.T.1 нам активно на это намекает. Дизайн устройства не только подразумевает под собой модульную трансформацию, но ещё и визуально напоминает весельчака Бамблби из популярной серии фантастических боевиков Майкла Бэя.
Действительно, дизайн мыши очень впечатляет и вызывает ассоциации прежде всего с красивым спортивным автомобилем. Мышь также выпускается в красно-белой расцветке, но в российских магазинах еще не встречается.
Чёрные элементы мыши выполнены из текстурированного пластика, что улучшает сцепление поверхности мыши с ладонью даже тогда, когда она вспотела. А вот кислотно-зелёное шасси выполнено из глянцевой пластмассы, отчего пальцы иногда соскальзывают с мыши на стол. Видимо, на такую жертву производитель пошёл исключительно из эстетических соображений.
Что же касается кнопок в традиционном понимании этого слова, то у R.A.T.1 их три: левая, правая и центральная, которая активируется нажатием на колесо. Обратите внимание, что боковые кнопки снабжены небольшими «крыльями», чтобы ваши пальцы с них не соскальзывали.
С точки зрения тактильных ощущений кнопки нажимаются очень отчётливо, у них нет холостого хода и люфта, как у некоторых других моделей мышей. Кликают кнопки громко и чётко.
Колёсико мыши оказалось очень отзывчивым и приятным в работе. Резиновая поверхность не позволит вашему пальцу соскользнуть с неё. Этому также способствуют удобные «зазубрины». Наверняка вы заметили необычный рычажок рядом с колёсиком. Это тоже своего рода кнопка, которую можно нажимать средним пальцем вверх и вниз путём отклонения до щелчка. Для чего приспособить эту кнопку – решать вам. По умолчанию она переключает страницы браузера вперёд и назад. После установки официального программного обеспечения Mad Catz на ваш компьютер, вы сможете переназначить её функции на свой вкус.
Сенсор для мыши R.A.T.1 разработала тайваньская компания PixArt, специализирующаяся на производстве CMOS-матриц и оптической аппаратуры. Максимальное разрешение сенсора PixArt PMW 3320 равняется 3500 точек на дюйм, что является весьма хорошим показателем для игрового устройства, если вы привыкли играть на Full HD-мониторе. Во время тестирования грызуна во всевозможных играх и приложениях у меня ни разу не возникло ощущение, что сенсор выдаёт «срывы» или демонстрирует обратное ускорение. Высота отрыва от поверхности также настроена очень удобно.
Нижняя поверхность мышки буквально усеяна тефлоновыми вставками для лучшего скольжения по поверхности вашего стола или по коврику.
Переходим к главной особенности мыши, а именно – к её модульности и способности к трансформациям. Мышь состоит из трёх отдельных частей: шасси, упора для ладони и, собственно, основной части, включающей в себя кнопки, колесо, оптический сенсор и провод. Какие же преимущества даёт нам подобный подход к изготовлению гаджетов?
Сняв основной модуль с шасси, его можно превратить в компактную мышь для ноутбука. Она практически не займёт места в вашей сумке или кармане и всегда будет под рукой. Конечно, к такой малютке нужно будет дополнительно приноровиться, но, в принципе, работать ею вполне можно.
Шасси R.A.T.1 снабжено двумя креплениями для упора под ладонь. Вы можете закрепить верхнюю пластиковую панель ближе или дальше от оптического сенсора, в зависимости от размера вашей руки. Но и это ещё не всё! На официальном сайте Mad Catz можно загрузить дополнительные модели съёмной панели и распечатать их самостоятельно на 3D-принтере. Если же вам не понравятся доступные варианты, вы сможете разработать свой собственный, используя готовый шаблон.
Хват данной мыши едва ли можно назвать «ладонным». Она настолько компактная и нестандартная, что держать её можно либо «когтевым хватом», когда ваша ладонь как бы нависает над корпусом гаджета дугой, либо вообще одними только кончиками пальцев. Кому-то это может показаться неудобным, но именно когтевой хват пользуется наибольшей популярностью у профессиональных геймеров, специализирующихся на жанре RTS (Real Time Strategy). С помощью такого хвата игроку удаётся совершать куда более быстрые перемещения курсора по экрану.
1,8-метровый провод мыши очень лёгкий, как, впрочем, и сама мышь. При этом он лишён какой-либо тканевой оплётки. Вес мыши составляет всего 50 граммов, а вместе с кабелем – 65 граммов. USB-штекер не позолочён, как у более дорогих моделей. Хотя, я думаю, что это больше маркетинговый ход, нежели действительно эффективный способ улучшить характеристики грызуна.
Официальное программное обеспечение для R.A.T.1 порадовало своей лаконичностью и простотой. В окне приложения мы видим саму мышь и пустые слоты, привязанные к каждой из её кнопок. Нельзя сменить лишь функцию основной левой клавиши, остальное же можно полностью перенастроить под свои потребности. Чтобы назначить определённую функцию на кнопку, вам всего лишь нужно перетащить изображение из правой части окна в пустой слот. Здесь вам и мультимедиафункции, и полезные фишечки вроде вырезать-вставить, и управление интерфейсом операционной системы, и просто клавиши клавиатуры, а также многое, многое другое.
Я немедленно воткнул на двухкнопочный рычажок мыши функцию регулирования системной громкости Windows. Мне довольно часто приходится прибавлять либо уменьшать громкость музыки во время работы, чтобы можно было слышать, как из соседней комнаты ко мне обращаются другие члены семьи, поэтому такая возможность оказалась весьма кстати.
Вы также можете записать макрос и назначить его выполнение на определённую кнопку. Особенно полезной такая функция будет для профессиональных геймеров, которым часто приходится набирать длинные комбинации клавиш. Теперь всё это можно сделать нажатием всего лишь одной кнопки мыши.
Настроив R.A.T.1 под себя, вы можете сохранить текущие настройки в свой личный профиль. Профилей можно настругать огромное множество, под разные компьютерные игры и какие-то отдельные ситуации. Переключаться между ними достаточно удобно.
Чувствительность оптического сенсора регулируется в пределах от 250 до 3500 dpi. Здесь же вы можете настроить частоту опроса мыши в диапазоне от 125 до 1000 Гц.
Прямо из приложения вы можете задать вопрос производителю, скачать актуальные драйвера, прочесть инструкцию по эксплуатации, а также многое, многое другое. Очень удобно, я считаю, иметь под рукой такой вот командный центр для своего любимого грызуна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев