Капитализация Apple на сегодня превышает $900 млрд. По наблюдениям LBLV специалистов, в течение прошлогодней осени ценные бумаги APPLE лишились порядка 40% стоимости, но со старта текущего года идет их активное восстановление.
Финансовые показатели
Брокер LBLV фиксирует, что отчет за первый финансовый квартал способствовал росту инвестиций в корпорацию. Биржевые игроки облегченно вздохнули, так как боялись более слабых результатов после публикации низких прогнозов компании, а также известий от ее поставщиков, носящих отрицательный характер.
Уровень выручки за квартал упал на 5% против соответствующего прошлогоднего времени, составив $84,31 млрд. Объем прибыли упал до $19,97 млрд против $20,07. Выручка от реализации iPhone упала на 15% в пересчете на годовые показатели, составив $51,9 млрд. Эксперты LBLV считают, что снижение вызвано экономическим ослаблением Народной Республики, что сказалось на региональном уровне продаж. За первый финансовый квартал объем выручки Apple в сегменте КНР потерял 26,7%. Кроме того, от корпорации поступили сведения, что продажи в нынешнем квартале, наиболее вероятно, также упадут по сравнению с аналитическими расчетами.
Прочие направления бизнеса компании демонстрируют более высокие результаты. Сегмент услуг принес $10,9 млрд выручки (рост на 19% годовых). Уровни доходов от Mac и портативных устройств тоже выросли до рекордных значений, прибавив 9% и 33% соответственно. Направление iPad прибавило 17%.
Выплаты акционерам и обратный выкуп
Вследствие реформации налоговой системы компания смогла провести репатриацию «зарубежного кэша» по льготной налоговой ставке. Капитал направляется на выплаты владельцам акций, а также на проведение обратного выкупа. Согласно доступной LBLV информации, в результате корпорация получила порядка $101млрд обращающихся бондов и в течение первого финансового квартала смогла приступить к погашению долгов.
Компания активно создает FCF. Средства тратятся на проведение дружественной политики по отношению к владельцам акций. На сайте LBLV отзывы трейдеров свидетельствуют, что за первый финансовый квартал она возвратила владельцам своих акций порядка $13 млрд, из них $8,8 через обратный выкуп. Одновременно размер «кэша» и эквивалентов, вычитая задолженность, достиг $130 млрд. Такое значение ниже, чем рекордные $163 млрд, зафиксированные год назад, но финансовая позиция Apple по-прежнему предельно устойчива.
Доходность дивидендов Apple равна 1,5% годовых. При этом специалисты LBLV акцентируют внимание, что она располагает хорошим потенциалом для увеличения уровня выплат, а при снижении котировок доходность пойдет вверх. Усредненный годовой прирост акционерных выплат на ценную бумагу в течение 5 крайних лет достиг 10,8%. В то же время размер выплат из чистой прибыли соответствует 23%. Таким образом, для повышения дивидендной массы присутствует большое число возможностей.
Положительные и рисковые факторы. LBLV review
В число позитивных моментов для Apple входит мощный бренд, комплексная экосистема корпорации, а также дружественное отношение к владельцам своих акций.
С другой стороны специалисты LBLV отмечают, что сейчас компания вынуждена существовать в условиях наличия сильных рисковых факторов. К ним относится значительный уровень конкуренции на рынке смартфонов, приносящем Apple самую высокую прибыль. Кроме того, с каждым выпуском новой модели возможности для введения инноваций сокращаются, что продлевает цикл обновления продукции среди пользователей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев