Начнем с самого главного.
Все чаще говорят о вреде яиц. Причиной такой оценки продукта является высокое содержание холестерина.
Да, действительно, холестерина много. А именно, 570 мг на 100 г продукта. В желтке холестерина больше, чем в каком либо другом продукте
(содержание в других продуктах питания можно посмотреть на странице «Продукты, содержащие холестерин в большом количестве» http://livebalans.ru/sostavpici/sodholesterin.php ).
Вес одного куриного яйца составляет от 50 до 70 г. Норма же потребления холестерина у взрослого человека 300-600 мг. Путем несложных вычислений получаем, что всего два яйца дадут больше нормы этого, как большинство считает, опасного вещества.
Но не стоит спешить с выводами. Дело в том, что ХОЛЕСТЕРИН НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ВРЕДНЫМ.
ОН НЕОБХОДИМ ОРГАНИЗМУ в важнейших процессах образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Входит в состав тканей мозга, почек, печени, кожи и др. Общая потребность в холестерине 1,5-2,5 г (1500-2500 мг), из которых ТОЛЬКО ОКОЛО 25% ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ИЗ ЕДЫ. Остальное организм производит сам. Если с едой холестерина поступает не достаточно, то просто увеличивается продукция в организме.
Но тогда становится совсем не понятно, чем же так опасен холестерин и почему.
Все дело в его отложении на стенках сосудов (АТЕРОСКЛЕРОЗ). Но развивается это заболевание далеко НЕ всегда ИЗ-ЗА ИЗБЫТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА в организме, а в большей степени ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ЛЕЦИТИНА.
Он заставляет холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором ОН НЕ МОЖЕТ ОТЛОЖИТЬСЯ на стенке сосуда. Поэтому крайне важно употреблять продукты, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы. Яйца как раз являются таким продуктом.
Более того, содержание лецитина в них больше, чем холестерина почти в 6 раз, а именно – 3,39 г (3390 мг). Из этого многие диетологи относят яйца к антисклеротическим продуктам, которые НЕ ТОЛЬКО НЕ СОЗДАЮТ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, А НАОБОРОТ, ПОМОГАЮТ ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ.
О пользе яиц,
норме употребления в день,
желательном способе употребления и
противопоказаниях при различных болезнях
читайте в продолжении статьи http://livebalans.ru/prodpit/jajca.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев