Давайте разберемся!
У большинства людей сложилось стойкое представление о хлебе, как о нежелательном для употребления продукте. Нередко можно встретить рекомендации исключить хлеб из рациона, как крайне вредный и способствующий набору вес продукт. Предлагаем разобраться в этом вопросе детально.
Начнем с самого начала. Мука и изделия из нее, в том числе хлеб, являются древнейшей и основной пищей людей. Всю историю человечества производство продуктов питания было направлено на создание все более рафинированных, очищенных, легко усвояемых и высококалорийных продуктов. Конечно же, этот процесс не мог ни коснуться основного продукта – муки.
Большинство витаминов и минеральных веществ сконцентрированы в оболочке зерна, поэтому удаление оболочки (мука высшего сорта) приводит к значительным потерям биологической ценности. Кратко опишем отличия в зависимости от степени очистки и помола.
При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-ого сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная).
При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная).
Чем тоньше помол и выше сорт муки,
1. тем меньше в ней
- белков,
- минеральных веществ,
- витаминов,
- клетчатки;
- хуже усваиваемость белков (около 75%)
- и тем более выраженным механическим воздействием на желудок и возбуждающим влиянием на перистальтику кишок обладает хлеб;
2. и тем больше в ней
- крахмала,
- лучше перевариваемость крахмала,
- лучше усвояемость белков (около 85%)
В пшеничной муке 2 сорта по сравнению с мукой 1 сорта в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше минеральных веществ, в 2 раза больше витаминов группы В.
Полная версия статьи http://www.livebalans.ru/prodpit/polza_i_vred_hleba.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев