Несколько слов о тандыре - керамической печи и приготовлении пищи в этом удивительном восточном подарке
Первым шагом к изобретению тандыра послужил вкус пищи подвергнутой температурной обработке, человек с давних времен стал искать способы как можно быстрее запечь мясо или улучшить вкус приготавливаемой пищи, и вот было замечено, что нагретые камни вокруг очага долго еще сохраняют жар и на них можно что то приготовить. Это наблюдение и стало основой всех видов тандыра. Начали пробовать делать тандыры разных форм и размеров, и теперь некоторые тайны Древнего Востока дошли и до наших времен, мы готовы поделиться одной тайной с Вами - это приготовление различных блюд в тандыре -в восточной керамической печи, по своим характеристикам Тандыр уникален тем , что в этой печи происходит естественное накопление энергии огня, в нем можно приготовить разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей а так же в тандыре удобно быстро выпекать различные мучные изделия - вкусные ароматные лепешки, самсу.
Тандыр пришел к нам из глубины веков востока, однако секреты изготовления замечательных печек бережно передаются из поколения в поколение и, как и много веков назад, лишь узкому кругу гончарных дел мастерам известен способ изготовления тандыров.
Все тонкости и премудрости изготовления классических тандыров собраны по крупицам мастерами , которые разработали ряд современных моделей, имеющих различия по размеру, внешнему виду и декору, внешний вид тандыров дополнили стальными коваными окантовками, что придает изделию законченный вид и дополнительную защиту, а так же функционально позволяет использовать тандыр как в домашних условиях – во дворе, на даче, так и в небольших ресторанах, кафе.
За счет мощной теплоотдачи стен в тандыре и инфракрасного излучения процесс приготовления пищи обеспечивает быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохраняется сочность первоначального продукта. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения. Пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале, гриле или в какой либо другой печи. Аромат и вкус приготовленных в тандыре блюд остаются не превзойденными по насыщенности и качеству.
Тандыр-кебаб
Для того чтобы получить «правильный» тандыр-кебаб, следует взять большие куски баранины, хорошо посолить их, сдобрить специями и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. За неимением баранины можно приготовить тандыр-кебаб из свинины.
После того, как мясо замариновалось, куски на шампурах подвесить в тандыре и оставить готовиться на несколько часов (3-4 часа). При этом тандыр необходимо плотно закрыть, заткнув все щели.
Под мясо на подставку внизу тандыра можно положить картофель или даже курицу или куриные ножки, а под подставку емкость с водой. При этом получится вкуснейший тандыр-кебаб, печеная картошка и наваристый бульон.
По принципу тандыр-кебаба готовится и шашлык в этой замечательной печи-жаровне. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда огромное множество. Готовить шашлык можно как из мяса, традиционно это баранина и свинина, так и из птицы и рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев