Жена моего знакомого врача всегда угощает гостей этим полезным лакомством. Теперь и я запекаю лук для всех родных и близких!
Вы наверняка знаете об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром — это лук. В процессе запекания испаряются только эфирные масла, а после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.
Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.
Польза запеченного лука связана с его насыщенным богатым составом. В овоще есть витамины группы В, ретинол, а также яблочная и аскорбиновая кислоты. Еще присутствует сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Из-за данных веществ репчатый лук применяют при лечении простуды и прочих недугов. Польза запеченного лука в следующем:
Устранение геморроя и долго не заживающих ран.
Помощь при недостаточной свертываемости крови, после инфаркта и инсульта.
Укрепление иммунитета, лечение бронхита и ОРВИ.
Ускорение выделения желудочного сока и улучшение аппетита. Устранение метеоризма, нормализация дефекации.
Успокоение кожи при укусах насекомых.
Польза запеченного лука в духовке связана с сохранением ценных компонентов овоща даже после термической обработки. При приготовлении происходит испарение только эфирных масел, отвечающих за резкий запах и вкус овоща.
Запекайте лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Его вы можете использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание.
А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.
Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.
Многие выбирают процедуру запекания в микроволновке.
Чтобы овощ не был сильно сухим, применяется мясной, овощной или грибной бульон.
Печеный лук будет полезнее, если есть его утром натощак.
На 200 мл бульона потребуется 1 луковица. Овощ очищают от шелухи, разрезают на 4 части и кладут в форму для микроволновой печи. Лук заливают бульоном.
Готовится блюдо 20 минут на максимуме. Должен получиться мягкий и румяный продукт.
Съедать надо до 3 луковиц в день.
С помощью печеных луковиц снижается глюкоза в крови и нормализуется пищеварительная система, снижается уровень «плохого» холестерина. По отзывам, польза запеченного лука будет не меньше, если готовить его в духовке целиком. Не стоит повышать дозировку масляной заправки, иначе блюдо не будет низкокалорийным.
Потребуется 5 луковиц, которые делят на 4 части. Их солят (1 г соли), наливают оливковое масло (3 ч. л) и добавляют сухой чеснок (2 г).
На противень надо положить лист фольги, а сверху луковые головки срезом вниз.
Луковицы накрываются вторым листом фольги, а их края соединяются. Запекание надо выполнять полчаса при 170-180 градусов.
Употреблять по 1 луковице до еды.
Продукт уже через неделю уменьшит уровень глюкозы в крови до нормального состояния и улучшит работу поджелудочной железы. -
В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем и органов.
При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей.
Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.
После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.
Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.
В гинекологии
На начальной стадии кист, эндометриоза, эрозий, воспалений, миом, гормональных нарушений используется тампон из лука.
Способ применения зависит от недуга:
Для лечения эрозий.
Желательно взять небольшой овощ, удалить средину, заполнить медом и поставить в духовку на 5 минут.
Полученный овощ заворачивают в марлю, создав тампон, который вводится во влагалище на ночь на протяжении недели.
При кистах яичников.
Желательно заранее замочить на 8 часов овощ в меде и применять (как и в первом случае) на протяжении 10 дней.
При миоме.
Кусочек лука кладут в мед, оборачивают бинтом и формируют тампон. Применяется по назначению 2-3 месяца.
При эндометриозе.
Натертый лук смешивается с медом, чесноком. Его заворачивают в марлю и применяют по назначению 10 суток. Перед лечением печеным луком надо посоветоваться с врачом. Это позволит точнее определить продолжительность терапии и сочетаемость рецепта с медикаментами.
Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.
Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.
При регулярном употреблении печеный лук способен избавить Вас от множества недугов и оказать профилактическое действие.
Противопоказания
Хоть данный продукт полезен, употреблять его можно не всегда.
Такое лечение запрещено при:
болезнях печени;
панкреатите;
язве;
гастрите;
индивидуальной непереносимости.
Не стоит злоупотреблять данным овощем. Избыток активных компонентов отрицательно влияет на нервную систему. При безмерном употреблении продукта появляется головная боль, сбивается сердечный ритм, перепады артериального давления.
Лук надо принимать осторожно при проблемах с печенью.
Важно следовать мере при проблемах с ЖКТ. Из-за продукта повышается кислотность желудка. Поэтому могут появиться проблемы со здоровьем у людей с язвой, гастритом, геморроем.
Можно ли кормить луком детей
Этот овощ оказывает не только пользу, но и вызывает остроту, горечь. К полезным свойствам лука для ребенка относят:
Культура богата бета-каротином, витаминами и минералами, эфирными маслами, пищевыми волокнами.
Флавоноиды способны укреплять стенки сосудистой системы, считаются профилактикой рака.
С помощью сырого овоща улучшается аппетит, пищеварение, вырабатывается слизь, желудочный сок.
Регулируется обмен веществ, перистальтика.
Печеный лук избавляет от запоров и хронической диареи, нормализует сахар в крови, положительно действует на сердечную систему. Употребление лука устраняет микробы, вирусы в полости рта, защищает от пародонтоза.
В рацион ребенка надо ввести белый и красный лук, но не желтый.
Вывод
Печеный лук – эффективное средство, которое используется в качестве вспомогательного лечения. Нужно лишь правильно его приготовить. Использовать его следует по рецепту, желательно также получить консультацию врача при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1