Работа дома лишь на первый взгляд кажется пределом мечтаний — никаких начальников, никаких шумных коллег, никакого переполненного транспорта. Но работая дома, на самом деле человек сталкивается с теми же проблемами, что и в офисе, только теперь он должен решать их сам. Как именно — читайте в этом материале.
Скажем сразу, добровольно превращать собственную квартиру в офис — не самая хорошая, но, бесспорно, привлекательная идея. Если вы всё же решили работать дома, то приготовьтесь — вас ждёт масса подводных камней и расставленных повсюду ловушек. Главная опасность кроется в возможном смещении пространственных и временных границ. Работа в офисе в большинстве своём регламентирована — восемь часов плюс час на обед. Эти заветные девять часов — базис, отталкиваясь от которого вы организуете собственную жизнь. Основное преимущество такого ритма в его постоянстве — вы просыпаетесь утром и ложитесь спать всегда в одно и то же время (мы уже рассказывали, насколько это важно для организма). К тому же нормированный рабочий день делает возможным долгосрочное планирование — вы точно знаете ответы на вопросы, когда у вас отпуск и свободны ли вы в следующий вторник.
Работа дома, напротив, требует очень жёсткой самоорганизации и дисциплины, так как отвлекающих факторов в собственной квартире в сотни раз больше, чем в офисе — то с котом нужно поиграть, то пыль протереть, то в магазин сходить. Домашние дела никуда не исчезают, и желание убить двух зайцев одним выстрелом вполне закономерно, но опасно — велик риск не успеть ни отчёт написать, ни суп сварить. К тому же чаще всего работа дома не нормирована и не лимитирована — она может начинаться в 10 или 11 утра и продолжаться до глубокой ночи. А факт, что вам не нужно никуда ехать с утра, совсем не способствует раннему пробуждению, а напротив — только расхолаживает. Таким образом, принципиальное отличие работы дома от работы в офисе заключается в том, что дома вы сам себе режиссёр, и от того, так вы организуете себя и своё рабочее время, будет зависеть не только возможное нарушение дедлайна, но и будет ли в вашей жизни ещё что-то, помимо работы.
Перед вами семь несложных правил, соблюдая которые вы сможете настроиться на рабочий лад и успеть сделать всё, что запланировали.
1. Спланируйте свой распорядок дня
Даже если вы убеждены, что хаос — это ваше второе я и вы запросто можете существовать в абсолютной неопределённости, то приготовьтесь вступить в конфликт с собственным организмом, ведь ему для слаженной работы необходима стабильность. По сути, наш организм — это сложный инструмент, который можно настроить в зависимости от того, что вы хотите делать. И чем более систематизирован рабочий процесс, тем меньше времени вам будет требоваться, чтобы сосредоточиться. Ключевой момент состоит в том, что нужно просыпаться (и желательно ложиться вечером спать) всегда в одно и то же время и всегда отводить на работу одинаковое количество часов. И ни в коем случае не забывайте про небольшие перерывы в течение дня — они также должны быть всегда в одно и то же время. И не стоит недооценивать значимость этих пауз, без них эффективность труда ощутимо падает. А ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ вы можете прочитать ещё несколько рекомендаций о том, как организовать своё время, чтобы всё успеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев