В 2006г 22 июня, Указом Президента России утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – программа переселения).
Суть данной программы является – ускорение принятия в гражданство.
Принять участие могут граждане, проживающие на территории бывших советских республик двумя способами:
1) Подать заявление на участие в программе в консульское учреждение на территории той страны чьим гражданином является соотечественник.
2) Так же это можно сделать и в России, после получения РВП/Вида на жительство обратившись с заявлением в территориальный орган ГУВМ.
О списке документов тут речь не пойдет, т.к и в первом и во втором варианте, граждане записываются
- на консультацию, где получают перечень документов, на месте инспектор добавит или исключит те или иные документы, все индивидуально и зависит от заявителя.
- Затем, назначают дату и время, когда граждане придут на подачу своих документов, в некоторых регионах назначают дополнительную встречу – на проверку документов.
- после всего вышеизложенного назначается дата подачи.
Итак, документы сдали и получили справку о том, что заявление на участие в программе переселения принято. В течении 20 рабочих дней, по итогам рассмотрения заявления в указанных государственных органах территориальным органом МВД России по субъекту, участвующему в соответствующей региональной программе переселения, принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы. О принятом решении заявителю направляется уведомление.
При положительном решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы, свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления об участии в программе и прилагаемых к нему документов.
* Свидетельство подписывается руководителем уполномоченного органа по реализации программы переселения за рубежом (при оформлении документа за пределами Российской Федерации)
* Либо начальником территориального органа МВД России или его заместителем (в случае оформления свидетельства участника Государственной программы в Российской Федерации).
- Соотечественник уведомляется о принятом решении и приглашается для получения свидетельства участника Государственной программы.
- Свидетельство вручается участнику Государственной программы при личном посещении уполномоченного органа по реализации Государственной программы за рубежом либо территориального органа МВД России в субъекте Российской Федерации, участвующем в реализации Государственной программы.
При выдаче свидетельства участника Государственной программы за границей иностранному гражданину (лицу без гражданства) разъясняются основные требования законодательства Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации. Для участника Государственной программы и членов его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Российскую Федерацию, в том числе виза (при необходимости)
Во второй части, расскажем дальнейшие действия.
Статья выйдет 4.07.2018 в 17:00

по МСК,
Следите за новостями

!
Ставьте класс

и поделиться

пишите Ваши вопросы

в комментарии
Комментарии 7
– копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);
– копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов); – копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
При этом соотечественник, проживающий в Российской Федерации, предъявляет оригиналы документов:
– подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство);
– удостоверяющих личность;
– о его семейном положении.
Соотечественник, временно пребывающий в Российской Федерации и получивший временное убежище в Российской Федерации предоставляет копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригинала данного документа.
Перечень документов, необходимый для подачи соотечественником, п...ЕщёПри подаче заявления об участии в Государственной программе в соответствующий территориальный орган МВД России соотечественник, проживающий в Российской Федерации, представляет копии вышеперечисленных документов, а также копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации.
При этом соотечественник, проживающий в Российской Федерации, предъявляет оригиналы документов:
– подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство);
– удостоверяющих личность;
– о его семейном положении.
Соотечественник, временно пребывающий в Российской Федерации и получивший временное убежище в Российской Федерации предоставляет копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригинала данного документа.
Перечень документов, необходимый для подачи соотечественником, получившим временное убежище в Российской Федерации, для участия в Государственной программе установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 528. Упрощенный порядок подачи документов на участие в Государственной программе установлен Временными правилами организации работы соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации, получившими временное убежище в Российской Федерации и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 г. № 1032.
Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых предоставляются, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.