📝
Завещание требуется тогда, когда количество наследников у завещателя больше одного и имеются определенного рода условия (например, что все имущество должно перейти к одному лицу, либо к нескольким в определенных долях). Поэтому следует знать, как и где оформить завещание.
✅ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
Законодательно оформление завещания регулирует ст. 1124 Гражданского Кодекса. В ней расписаны основы составления этого документа, а также алгоритм действий. Согласно ей, существуют базовые требования к составлению документа:
🔹исключительно письменный вид;
🔹обязательное условие легитимности завещания — его нотариальное заверение (без него документ может признаться действительным в исключительных случаях, которые обуславливают дальнейшую судебную проверку после смерти волеизъявителя. Например, в чрезвычайных ситуациях, при которых наследодателю грозит опасность, завещание может не заверяться нотариусом).
🔹при заверении нотариусом документа должны присутствовать свидетели. Ими не могут быть заинтересованные лица (родственники или потенциальные наследники), а также юридически недееспособные субъекты;
🔹обязательно указываются дата и место, когда и где составлялся документ.
✅КАК ОФОРМИТЬ СТАНДАРТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
При прочих равных условиях граждане обращаются в нотариальную контору по месту жительства с целью заверить документ у профессионала. Исходя из ГК РФ, оформить завещание можно в любом месте, где это возможно. Обязательна личная явка наследодателя, так как завещание составляется от руки.
До того, как начнется оформление документа, наследодателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также информацию о тех наследниках, на имена которых составляется завещание. Информация должна содержать, по крайней мере, их ФИО и даты рождения. Также необходимо иметь список объектов имущества и документы, подтверждающие право владения.
Наследодателю настоятельно рекомендуется выбрать свидетеля, который, уже после его смерти, сможет дать правдивые показания на суде.
Завещание не должно содержать неточностей и ошибок. Документ должен быть продуманным и грамотно оформленным. При этом, по своей форме, завещание является неформализованным документом.
✅КАК ОФОРМИТЬ ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
Термин «закрытое завещание» подразумевает под собой документ, о содержании которого не знает никто, включая нотариуса. Он обязательно должен быть написан вручную и подписан волеизъявителем. Далее документ кладется в непрозрачный конверт и передается нотариусу. При этом наличие двух непредвзятых и незаинтересованных свидетелей обязательно, поскольку в момент передачи из рук наследодателя в руки нотариуса конверта с завещанием, на нем проставляются их подписи. Это единственно возможный алгоритм составления закрытого завещания.
✅ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ ДОКУМЕНТЫ
Прежде чем идти в нотариальную контору, необходимо подготовить следующий пакет документов:
🔹личный паспорт;
🔹бумаги, подтверждающие дееспособность волеизъявителя;
🔹документы, подтверждающие право владения завещаемым имуществом;
🔹квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.
☝Важный факт: Нотариусу требуются документы только от наследодателя, поскольку оформление завещания является односторонним соглашением и не требует участия наследников.
✅ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
Алгоритм составления завещания состоит из следующих шагов:
🔹составляется документ, в котором без ошибок и исправлений прописываются все пункты;
🔹волеизъявитель собирает требуемый пакет документов;
🔹в присутствии одного или двух свидетелей завещание заверяется у нотариуса;
🔹в случае плохого самочувствия волеизъявителя, процесс оформления завещания может быть произведен в любом указанном месте;
🔹в любой момент завещатель вправе исправить какие-либо пункты своего завещания или аннулировать его;
🔹все пункты, прописанные в завещании, вступают в силу только после факта смерти наследодателя.
✅ПРОЦЕСС ОГЛАШЕНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ
При стандартном завещании: после получения официального уведомления о смерти завещателя нотариус не позже чем через 14 дней вскрывает конверт. Зачастую это происходит быстрее. Нотариус должен объяснить суть завещания наследникам и родственникам. На данном мероприятии должны присутствовать те свидетели, что и при составлении завещания, а также все заинтересованные в этом деле лица. По факту открытия конверта и разъяснения его сути составляется протокол, заверенные нотариусом копии которого получают все наследники. За хранение оригинала документа несет ответственность сам нотариус.
При закрытом завещании: нотариус должен уведомить всех присутствующих о том, что, по факту получения информации, никому не разрешено распространяться о ней. Если произойдет утечка, наследник вправе потребовать с человека, спровоцировавшего ее, финансовую компенсацию за моральный ущерб.
✅ПОДПИСЬ В ЗАВЕЩАНИИ
Обязательным условием действительности завещания является подлинная подпись наследодателя. Однако, существуют исключения в виде невозможности, по тем или иным причинам, волеизъявителю поставить ее на завещании. В таком случае это может совершить другой человек, но, исключительно, в присутствии нотариуса. Помимо этого, в тексте завещания должна указываться причина, по которой сам завещатель не в состоянии поставить свою подпись. В завещание вписывается вся информация о гражданине, который пишет и подписывает завещание.
Существуют также ситуации, в которых наследодатель не имеет возможности заверить свое завещание у нотариуса. В таких чрезвычайных обстоятельствах это могут сделать органы местного самоуправления или сотрудники Консульства РФ, имеющие официальное право оказывать нотариальные услуги.
✅ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ОТМЕНА ЗАВЕЩАНИЯ
В случае аннулирования завещания или внесения в него изменений следует:
🔹написать еще один вариант завещания, которые будет заверен после предыдущего. Его содержание должно быть изменено хотя бы в нескольких пунктах;
🔹подать заявление в нотариальную контору.
Когда составляется новый вариант завещания, предыдущий автоматически аннулируется. Действующим документом признается последний датированный документ.
✅СТОИМОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
Наследодатель платит за комплекс юридических услуг по подготовке и составлению завещания. Если завещание составляется у государственного нотариуса, то стоимость его услуг сводится к уплате госпошлины. На сегодняшний день НК РФ утверждает, что данная сумма составляет 100 р. В условиях, когда нотариус работает по выезду к клиенту, стоимость его услуг увеличивается в 2 раза.
При посещении частного нотариуса стоимость варьируется от 500 до 1500 р. за страницу текста. Цена зависит от компетентности юриста, региона, льгот и прочих условий.
#юрист #юридическаяпомощь #центрюридическихконсультаций
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев