💼Многих работников интересует – как и по каким формулам в бухгалтерии их предприятия считают компенсации по больничным листам? Почему одни получают компенсации больше, а другие меньше? Попробуем разобраться.
.
📝Сегодня предлагаем вам узнать, как рассчитывается СТАЖ И ПРОЦЕНТ ОПЛАТЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ БОЛЬНИЧНОГО, А ТАК ЖЕ УЗНАТЬ ПРО ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ :
.
✔СТАЖ И ПРОЦЕНТ ОПЛАТЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА
.
Больничный лист или листок временной нетрудоспособности работника является основанием для выплаты этому работнику компенсации ФСС РФ (Фондом социального страхования Российской Федерации). Сумма компенсации, как было отмечено выше, напрямую зависит от страхового стажа сотрудника. Что же касается расчета, то он связан непосредственно с процентом оплаты:
● Если страховой стаж менее полутора лет — это 1 МРОТ за месяц (в 2016 году было 6 204 рубля).● При страховом стаже от 1,5 до 5 лет (включительно) — это 60% от среднего заработка.
● Если стаж составляет 5-8 лет — 80%.
● От 8 лет страхового стажа и дальше – работнику выплачивается заработная плата в полном объеме.
При этом в общий регламент не попадают случаи, когда социальное пособие по БЛ рассчитывается индивидуально, без опоры на страховой стаж. И на таких случаях стоит остановиться отдельно.
.
✔ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОЦЕНТА ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНОГО
.
Есть два вида расчетов по больничным листам, которые никак не зависят от страхового стажа работника. Это: ● Расчет больничного, выданного по причине производственной травмы. Тут, независимо от стажа, сотруднику будет выплачена заработная плата в полном объеме.
● Те же 100 % з/п составит компенсация по беременности и родам. Расчет по соответствующим больничным также не зависит от стажа работницы. Правда, здесь есть одна оговорка: страховой стаж все же должен быть. И не менее полутора лет.
Если БЛ был оформлен по специфическим причинам (допустим, производственная травма была получена работником в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), в том числе из-за неявки пострадавшего/больного на требуемые медосмотры и назначенные экспертизы или из-за нарушения установленного врачом больничного режима, компенсационное пособие сотруднику будет выплачено в минимальном размере и станет равняться 1 МРОТ.
.
✔НЕВЕРНЫЙ ПОДСЧЕТ СТАЖА И ПРОЦЕНТА ОПЛАТЫ — ОШИБКИ И ИСПРАВЛЕНИЯ
.
● Действующим законодательством в качестве исполнителя выплат по листкам нетрудоспособности назначен ФСС РФ. Работодатели обязаны оплатить лишь первые 3 дня больничного, и то только тогда, когда речь идет об уходе за заболевшим ребенком или родственником. Но вот расчеты по любому БЛ полностью возложены на бухгалтерию предприятия/организации или индивидуального предпринимателя — по месту работы сотрудника, указанного в бланке листка нетрудоспособности. Уже готовыми расчеты передаются в Фонд социального страхования. Так что, если и были допущены ошибки, то только по вине бухгалтерии работодателя.
Проверка предоставленных к выплате сумм осуществляется силами инспекторов ФСС. И если им сумма покажется завышенной, они имеют полное право ее изменить, то есть уменьшить. Кроме того, те же инспекторы проверяют документы застрахованного, на основании которых осуществлялись расчеты. Таким образом делается все, чтобы работникам по листкам нетрудоспособности выплачивались действительно правильные суммы компенсаций.
Важно: если по вине бухгалтера или из-за предоставления неверных сведений подсчеты были сделаны неправильно, и работнику по БЛ переплатили, то у работодателя появляется право (согласно п 4 ст 15 ФЗ за № 255) вычесть лишнее из последующих зарплат своего сотрудника (но не более 20% от каждой з/п). Если же работник уволился и в добровольном порядке не хочет погасить долг, нужно будет обращаться в суд.
Впрочем, есть определенные права и у сотрудника. Вычесть переплату по компенсации в связи с больничным листом у него могут лишь при наличии добровольного согласия. В противном случае, работодателю также придется идти в суд. Если же он в судебные инстанции обращаться не будет, останется только списать образовавшийся долг.
Что касается механизма государственной материальной поддержки работников во время болезни или после получения травмы на производстве; во время беременности и родов, а также после них и в отпуске по уходу за ребенком (до 3-х лет), то он зафиксирован законодательно и работает за счет обязательного страхования работников в Фонде социального страхования Российской Федерации. При этом значительную роль при расчете сумм пособий по потере работниками трудоспособности играет их страховой стаж (точнее, его длительность). Чем он дольше, тем денежная компенсация больше, если только речь не идет о производственной травме — там свой принцип подсчета.
.
Источник : http://pravo.moe
#юрист #юридическаяпомощь #центрюридическихконсультаций
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев