✒️ Не будем сегодня говорить о важности подписания договора и акта приема-передачи квартиры. Надеюсь, это и так понятно, остановлюсь на менее очевидных, но важных вопросах.
1️⃣ КОМИССИЯ РИЕЛТОРУ
✒️ По данным опроса компании "Авито Недвижимость" за 2024 г., 40 % россиян привлекают риелторов при сделках с жильем.
✒️ Если квартиру сдает риелтор, то помимо платы за первый месяц 📅 проживания и залогового платежа, нанимателю придется заплатить от 50 до 100 % от цены месячной аренды риелтору.
✒️ В таком случае важно прописать в договоре найма 📃 квартиры, что если от найма отказывается собственник квартиры, то он должен компенсировать нанимателю деньги💰, оплаченные риелтору.
✒️ В противном случае возможна ситуация, что человек снял квартиру за 50 тыс. ₽ в месяц, еще 50 тыс. ₽ заплатил риелтору, а через 2 месяца собственник передумал сдавать квартиру и требует съехать.
2️⃣ ФОТО И ВИДЕО НЕИСПРАВНОСТЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ
✒️ По умолчанию считается, что если не зафиксировано обратное, квартиру наниматель принимает в идеальном состоянии.
✒️ А это значит, что за любые повреждения, которые будут обнаружены в момент освобождения квартиры, собственник может потребовать компенсацию 💸.
✒️ Поэтому все сколы, царапины на мебели, окислившиеся краны🚰, нужно зафиксировать на фото📱и видео в дату заезда.
✒️ В идеале - фотографии распечатать, поставить на них дату и подпись ✍️ собственнику квартиры.
3️⃣ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ
✒️ Одна из частых категорий споров в гражданских судах - взыскание ущерба в связи с заливом.
В момент заезда обычно сантехника 🛁 и водные шланги в квартире уже далеко не новые.
✒️ Если в период найма квартиры прорвет шланг или смеситель🚰, в результате чего соседям будет нанесен ущерб, то соседи, пострадавшие от залива, взыщут ущерб с собственника квартиры, а он в порядке регресса - с нанимателя. Чтобы такого не произошло, в договоре 📃 найма зафиксируйте, что за исправность сантехнического оборудования внутри квартиры отвечает собственник квартиры. Если это отдельно не оговорить, то виновником залива будет наниматель.
4️⃣ ИСПРАВНОСТЬ ТЕХНИКИ
✒️ Часто в договоре найма прописано, что расходы по ремонту бытовой техники👨🔧делятся между собственником квартиры и нанимателем в пропорции 50/50.
✒️ Но это будет несправедливо, если стиральная машина сломается через месяц после заключения договора найма.
Поэтому желательно прописать в договоре, что расходы💰делятся пополам по прошествии полугода с момента заключения договора, а до этого момента - расходы по ремонту несет собственник квартиры.
5️⃣ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛПЛОЩАДИ
✒️ Обратите внимание на пункт в договоре где указан срок, за который собственника надо уведомить об освобождении жилплощади.
✒️ Часто наниматель хочет уведомить за 1-2 недели до освобождения квартиры, а в договоре может быть прописан 📅 2-х месячный срок уведомления.
✒️ В таком случае съехать раньше можно, но если собственник квартиры не пойдет жильцу на встречу, то он может через суд👨⚖️ потребовать оплату 💸 за последние 2 месяца, даже если наниматель съехал.
6️⃣ ФИКСИРУЙТЕ ОПЛАТУ КВАРТИРЫ
✒️ Если переводите оплату💰на карту, то она должна быть оформлена на собственника квартиры, а не на его маму.
✒️ В ситуации, когда передаете деньги 💸 наличными - берите расписку о получении денежных средств, либо, чтобы упростить процесс и не просить написать собственника каждый раз расписку 📝 - сделайте акт приема-передачи денежных средств в табличной форме, где каждый месяц собственник будет писать полученную сумму, ставить дату и подпись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев