В теплых районах Индии и Китая растет дерево с листьями изумительной красоты. По форме они напоминают сердце с вытянутым кончиком.
Это дерево — священный фикус. Известный еще как дерево Бодхи или Пипал. Считается, что именно под ним Сиддхарта Гаутама достиг Пробуждения и стал называться Буддой или «Пробудившимся». Дерево одинаково почитаемо как буддистами, так и индуистами, для которых это Древо Жизни. В жаркий полдень оно отбрасывает обширную тень, дающую прохладу, а ветер играет его листьями, будто музыкальным инструментом.
C древнейших времен индийские художники создавали миниатюры на тонкой листве, подчеркивая ее сакральное значение. Увы, время было беспощадно к тонкому искусству, их картины не дошли до наших дней. К счастью, есть еще мастера, владеющие редкой техникой. Редкой, потому что во всем мире не найдется и сотни живописцев, владеющих ею. Раджан Коши, индиец по происхождению, живущий в Техасе, — единственный художник в США, создающий подобные творения.
Он бережно сохраняет старинную технологию и мечтает возродить древнее искусство. Мастер может не только расписывать листья, но также инкрустировать их рисовой соломкой и накладывать аппликации в технике декупажа.
Для подготовки листа к работе его сначала скелетируют. Это кропотливый процесс, требующий многократных повторений и бережного обращения. Скелетировать можно листья деревьев самых различных пород. Легче всего таким способом обрабатывать листья орешника, тополя, березы, ольхи, плюща, винограда.
Клен, привлекательный своими резными краями, при работе оказывается слишком капризным и ломким материалом. Трудно сохранить целыми его острые кончики. Также он не позволяет наносить краску без подготовки, так как покрыт тоненькими ворсинками. Именно с этим хрупким и непослушным холстом работает художница Вики Велдман.
Она рисует дикую природу на широких листьях сахарного клена, растущего на востоке Северной Америки и ставшего символом Канады. Невольно вздрагиваешь, видя проникновенный взгляд тигра или медведя, направленный прямо на тебя.
Изумительного мастерства в создании картин на листьях достигли китайские художники. Эти ажурные кружева вырезаны тонкими лезвиями. Сделать такое новичку практически невозможно. Технология обработки листьев хранится в секрете. Известно лишь, что она занимает более десяти месяцев и включает в себя сушку на солнце, кипячение в антибактериальном растворе и снова сушку — всего 60 этапов. Затем мастер приступает к работе, бережно снимая ткань листа слой за слоем, не допуская протыкания. В качестве материала используются листья платана или чинара, внешне схожие с кленом.
Это молодой вид искусства, впервые представленный Хуанг Тай Шангом в 1994 году. Он воспринял и творчески переработал древнюю традицию вырезания на бумаге. Однако лист тоньше и деликатнее, поэтому даже у самого опытного мастера в процессе работы бывает до 60% брака.
Испанец Лоренцо Дюран из Гводалахары пошел дальше и начал создавать смелые композиции с вырезанными листьями. Он сам занимается заготовкой материала и его обработкой. Его основные инструменты — это скальпель и зубной зонд. Художник использует карандашный эскиз, который помогает ему придерживаться заданного рисунка.
Идея такого рода работы пришла ему в голову в 2006 году. И с тех пор методом проб и ошибок Лоренцо выработал собственную уникальную технологию. Свой проект он назвал Naturayarte («Природа и искусство»). Несмотря на очевидную хрупкость сухого листа, обработанный лист при правильном хранении может не разрушаться десятилетиями и даже столетиями, как коворит сам мастер. В настоящее время он экспериментирует с живыми листьями, создавая тонкое кружево прямо на дереве. http://www.youtube.com/watch?v=Ff7rKHY9_ZE http://www.youtube.com/watch?v=AqjOT4-DPmA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1