Молодые грибы шампиньонов прекрасно сочетаются с жаренным мясом и копченостями, их добавляют в салаты, они также идут и в маринады. Польза шампиньонов неоспорима, эти грибы великолепные борцы с холестерином. Кроме всего, шампиньоны содержат большое количества белка, который прекрасно усваивается в организме взрослого человека. Они содержат аминокислоты (пантеноловая, ленолевая и биотин), фосфор, калий, кальций, витамин В2 и фолиевую кислоту. Употребление шампиньонов в пищу способствует поддержанию системы кровообращения в организме, а так же улучшению обмена веществ, налаживанию работы нервной системы, памяти и улучшению состояния слизистых оболочек. Шампиньоны – это еще и прекрасный антиоксидант, они осуществляют вывод из организмов тяжелых металлов и шлаков.
Еще один плюс этих грибов, то, что они безвредны и не содержат яд, отравиться ими практически невозможно (конечно если не использовать несвежие, испорченные грибы).
Ну а для людей придерживающихся низкокалорийных диет - этот продукт будет незаменим, так как является низкокалорийным (27ккал на 100 грамм)!
Кроме свежих шампиньонов, сегодня они еще представлены и как приправа в виде порошка. Молотые шампиньоны ничуть не теряют своих полезных свойств. Это тонкая пряная приправа отлично подходит к супам, омлетам и мясу и будет незаменимой для приготовления отличного грибного соуса.
Кстати, шампиньоны – это первый гриб, который человек научился выращивать. Сегодня это прибыльный бизнес. Но шампиньоны можно выращивать и дома в балконном ящике. Для этого потребуется компост приготовленный на злаковых культурах (пшеница, рожь) 1/4 и конский навоз 3/4. Для приготовления компоста также потребуются минеральные удобрения – мочевина и суперфосфат. Можно использовать и обычный торфяной субстрат, но он будет гораздо хуже.
Грибницу можно приобрести в садовом магазине, важно чтобы она была хорошо упакована, упаковка не должна быть рваной или поврежденный, также смотрите срок годности. Лучше использовать свежий субстрат.
Грибной субстрат засеивается в лунки сделанные в шахматном порядке на расстоянии 15-17 см. Ящик с засеянным субстратом накрывается газетой и ставиться в теплое помещение без сквозняков. Температура субстрата должна держаться в районе 25оС. Газету следует постоянно опрыскивать, чтобы поддерживать влажность около 75%.
Через неделю появится грибница, которую засыпаем торфом на 3 см и понижаем температуру до 15-17 оС. Плодоношение грибницы начинается через 3 месяца. В одном балконном ящике можно вырастить до 3 кг шампиньонов.
#ШампиньоныМолотые #ПолезныеИЛечебные #ВыращиваниеШампиньонов
Нет комментариев