Милдью обрабатывается органическими фунгицидами. В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью. Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.
Опасная болезнь винограда и оидиум
Признаки оидиума на винограде
Сегодня речь пойдёт об оидиуме на винограде. Выращивая эту культуру, необходимо проводить регулярные профилактические обработки кустов от оидиума. Если пренебречь этим агротехническим требованием, болезнь проявится обязательно, особенно если у вас есть соседи, которые тоже не обрабатывают виноградник от болезней. Явный признак оидиума - серый пушок на лозе и листьях, который постепенно превращается в черные сетчатые пятна.
Причины развития оидиума и его последствия для винограда
Оидиум развивается на винограде не только вследствие отсутствия обработок культуры химическими или биопрепаратами, а также из-за недостаточного их количества: даже две обработки за сезон (по пятому-седьмому листу и после цветения) недостаточно для того, чтобы виноградник был надёжно защищён от этого опасного заболевания.
К чему приводит развитие на винограде оидиума? При сильном поражении лоза может до начала холодов не вызреть, а это значит, что зимой она наверняка погибнет. Но самое печальное, что если не обработать виноград осенью, после сброса листьев, фунгицидом, хотя бы тем же железным купоросом, грибок обязательно возродится весной, и вы опять увидите на своём винограде этот серый пушок и чёрную сетку пятен.
Чем обработать виноград .
Наиболее эффективны такие препараты против милдью и оидиума на винограде: Хорус, Кумулус ДФ, Тиовит Джет, Топаз, Строби. Также неплохо помогает сера: коллоидная и садовая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев