Башня, которую часто называют Сухаревской, была построена в Москве в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города.
К тому времени укрепления Земляного города уже потеряли свое оборонительное значение, поэтому архитектура сооружения лишена каких-либо крепостных элементов.
Башня была сооружена по инициативе Петра I. Существует версия, что ворота были возведены в честь Лаврентия Сухарева, стрелецкий полк которого в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Петр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру и полк Сухарева встал на его защиту.
По мнению исследователей, башня была устроена как аллегорический корабль с мачтой. Восточная часть башни символизировала корабельный нос, а западная – корму. Строение было украшено часами, а венчал его двуглавый орел, лапы которого окружали стрелы, символизировавшие молнии. Устойчивость башни высотой 60 метров обеспечивал необыкновенно глубокий фундамент. Это было первое в России гражданское сооружение такой высоты – до ее появления такими высокими строили только церковные колокольни.
Сухарева башня была также известна как «Башня колдуна» – существует легенда, что какое-то время в ее стенах располагалась алхимическая лаборатория Якова Брюса, одного из ближайших сподвижников Петра I. С 1700 по 1715 год здесь находилась математическая и навигацкая школа, а в 1829 -1854 годах
Сухарева башня стала водонапорной. В 1934 году при реконструкции Сухаревской площади башню разобрали. Но некоторые ее элементы сохранились. Так, один из наличников сдвоенных окон третьего этажа хранится в Донском монастыре, а часы установлены в башне Передних ворот музея-усадьбы Коломенское.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев