Этот совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фудзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Именно за это он получил своё имя.
Дословный перевод звучит как «Серебряные Иглы с Белым Ворсом». Первое упоминание относят к временам императора Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений с Китаем. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Сбор и производство чая происходит только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени.
Особенностью производства чая является отсутствие сушки при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Цвет заварки — от медового до чуть розоватого. Заварка прозрачная, обладает приятным тонизирущм действием и почти невесомыми вкусом и ароматом. Заваривают этот чай разными способами. Так как чай очень не любит высоких температур, действовать надо очень осторожно. При заваривании в глинянном чайнике средних размеров надо брать не более 5-7 граммов, так как заварка получается довольно объёмной. Очень удобно использовать гайвань. Чай выдерживает очень много циклов заварки. Воду следут брать как можно более мягкую, и ни в коем случае не доводить до «жёсткого» кипения. Заваривать чай надо при температуре не более 80…85 градусов, иначе крутой кипяток убьёт чай.
Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение — это редкий и крайне «капризный» чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. «Распробовать» его с одного раза решительно невозможно. Это «утренний» чай, который приятнее всего пить прохладным летним утром в горах или на берегу реки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев