Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин - загуститель животного происхождения. А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар - уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.
❓ Агар-агар - что же это такое?
Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.
Агар-агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (gracilaria, gelidium, ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
💠 Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов.
🔝 Агар-агар содержит большое количество растворимых пищевых волокон. В нашем организме пищевые волокна (или клетчатка) не могут быть переварены, и поэтому агар-агар не добавляет лишних калорий. Но пищевые волокна поглощают и выводят с собой токсины, некоторые жиры и углеводы, устраняют их из организма, действуя как щетка для кишечника, под которую попадают токсины, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. При этом снижается уровень холестерина и триглицеридов, нормализуется содержание сахара в крови, тем самым уменьшается риск возникновения диабета.
🔝 Вдобавок к этому, у агар-агара есть способность поддерживать дружественную кишечную микрофлору, нормальное функционирование которой уменьшает частоту наших заболеваний, позволяет получать нашему организму витамины, аминокислоты и другие питательные вещества в необходимом объеме, и дает достаточно силы, чтобы противостоять патогенным бактериям.
Таким образом, очищая желудочно-кишечный тракт и питая дружественную микрофлору, агар-агар влияет на улучшение иммунитета.
❇ Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:
1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
5. Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев