Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко,
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков.
Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus) – рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски. Шафран лучшего качества - темно-красные или красно-коричневые ВОЛОСКИ и мягкие на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать).
Следует различать настоящий шафран от других "похожих" специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет.
В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Вот вам парочка примеров!
Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
На фото слева – иранский шафран, справа – искусная подделка. И на всех остальных фото – также. Слева – шафран, справа - подделка
Стоит взглянуть поближе, как разница становится очевидна. Цифрами обозначены:
Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета.
Ищите настоящий дорогой иранский шафран? Приходите в лавку специй "Специаль"!
#лавка_специй #лавкаспеций #белгород #специи #пряности #купитьспеции #пп #зож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев