"Куда установить прицел на АК" или
"А не прифигачить ли прицел изолентой сбоку?"
— Быстросъемные базы на боковых кронштейнах.
Единственный вариант установки оптики, использующий потенциал узла АК-платформы, который делался для оптических приборов. Их плюсов можно обозначить широчайший ассортимент изделий, от простейших алюминиевых кронов отечественных оптико-механических заводов, до люкс вариантов кронов из США стоимостью порой больше самого АК. Кроме этого, такие кроны почти всегда имеют возможность быстрого монтажа и съема. Двух этих пунктов с лихвой хватает для большинства пользователей коллиматоров, ради которых они готовы простить боковым кронштейнам все минусы такого типа крепления, коих в достатке.
Самый главный из них – точность позиционирования. Допуски, закладывающиеся в боковой кронштейн делают его не самым точным вариантом для установки прицелов. И даже если вы выставили прицел на ноль (с поправкой на точность вашего оружия), после монтажа и повторной установки бокового крепления, вы почти гарантированно получите смещение СТП относительного настроенных вами параметров. Этим можно пренебречь в большинстве случаев, однако есть стрелковые задачи, где вам может потребоваться большая точность позиционирования оптики. Кроме этого, далеко не на всех АКмоидах будет установлена боковая планка. Особенно актуальной эта проблема стала с распространением на гражданском рынке конверсионных старых АК/АКМ, где такой планки не было вовсе. Там где она есть, планка, при установленном на нее кронштейне в большинстве случаев блокирует возможность полного складывания приклада. В завершении – любой, даже самый легкий боковой кронштейн будет уступать лидерам в весе, потому как конструкция изначально предполагает достаточно массивный вывод платформы от бока ствольной к коробке вверх, над крышкой ствольной коробки.
— Кронштейны вместо целика.
Самый бюджетный и доступный вариант для тех, кто стремиться единожды поставить прицел и забыть о проблеме. Большой ассортимент изделий и низкий ценник на качественные образцы делают этот вариант очень распространенным среди стрелков. Простой кронштейн с планкой ставится вместо стандартной прицельной планки АК. В зависимости от конструкции конкретного образца, кронштейн может сохранять возможность стрельбы механическими прицельными, может уходить ближе к стрелу, либо быть коротким и занимать пространство только над колодкой целика, быть низкопрофильным или высоким.
Из минусов можно отметить невозможность быстрого демонтажа такого кронштейна, усложнение стрельбы с механических прицельных (потому как даже с сохраненными возможностями статичного целика вы лишаетесь возможности регулировать его для стрельбы на разные дистанции), и некоторое усложнение неполной разборки, а именно, снятия крышки ствольной коробки, особенно если у вас установлен низкопрофильный кронштейн.
— Замена крышки ствольной коробки, либо кронштейн во всю длину крышки ствольной коробки.
Одновременно является одним из самых затратным и самым элитарным способом крепления оптики. Причем, между этими двумя пунктами в нашем случае имеется прямая корреляция. Замена крышки ствольной коробки хороша тем, что, в отличии от многих других вариантов тюнинга, вы не добавляете какую то новую деталь в ваше оружие, утяжеляя его, а меняете существующую на модифицированную, в зависимости от модификатора – практически не отличающейся по весу от стандартной крышки ствольной коробки АК, но с расширенной функциональностью.
Кроме этого, модифицированная крышка дает бОльшее количество шагов пикатинни, а значит и бОльшую свободу действий, возможность крепить длинные прицелы, комплексы коллиматор/увеличитель и пр.
Однако, кроме цены, такие крышки имеют ряд недостатков, делающих такой способ крепления оптики для кого-то неприемлемым. Во-первых, стоит понимать, кто конструктивно такие крышки/планки будут уступать по точности повторяемости СТП любым более монолитным статичным вариантам крепления прицелов. Даже если речь идет о моделях с крышкой, закрепленной на поворотном шарнире (Вепрь-12, Сайга 9х19/Витязь и другие), то не стоит особо полагаться на выход в ноль даже после нескольких циклов открывания крышки. Тоже самое касается почти всех подобных изделий. Те, кто имеют лучшие характеристики возвратности СТП имеют другой недостаток: конструкция таких крышек не позволяют быстро снять крышку для обслуживания и эксплуатации. С учетом разности задач, для кого-то такой недостаток будет критичен. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одной быстросъемной крышки или планки, гарантированно держащей СТП на нулевом уровне после многочисленного снятия и монтажа.
Если конкретно ваша крышка, на конкретном вашем оружии держит точку прицеливания в рамках точности системы оружие-патрон-стрелок, это стоит считать удачей.
— Замена газовой трубки или накладка на газовую трубку.
Широко распространенная в последние годы философия выноса коллиматора на переднюю половину оружия. Так же к этому типу креплений можно отнести сменные газовые каморы на коммерческие, с газовым регулятором и небольшой планкой пикатинни. С распространением модифицированных газовых трубок и малогабаритных коллиматорных прицелов, течение адептов установки коллиматоров впереди стало как никогда популярным. Такой подход к установке имеет немало положительных сторон. Увеличение скорости прицеливания, приближение точки прицеливания прицела к центру оси ствола, что прощает стрельбу из-за препятствий и пр.
Но хватает и минусов. Если говорить о классических накладках на газовую трубку, то во-первых, не так много компаний могут предложить накладки с хорошей повторяемостью или хотя бы просто сидящие для установки на них прицела.
Если мы говорим о замене газоотводного узла, то тут имеются свои особенности и недостатки. Конструктивно газовая трубка расположена достаточно близко к стволу, и при нагреве ствола металлическая конструкция вашей трубки так же может разогреться, что может привести к усложнению удержания оружия или даже ожогу, а так же к вышедшему из строя прицелу (особенно этим грешат бюджетные модели прицелов). Так же такой способ крепления, а точнее требуемые модификаторы усложняют чистку газоотводного узла оружия, который, для того чтобы постоянно заново не пристреливать, пользователи предпочитают не снимать. Время на чистку увеличивается, качество чистки уменьшается. К счастью, в случае с Калашниковым это не настолько принципиальный момент.
Кроме этого, таким образом исключена установки кратных оптических прицелов и сильно ограничена установки широких и тяжелых прицелов. Строго говоря, вся концепция заточена под использование малогабаритного коллиматорного прицела, снижение профиля прицела, приближения прицельной марки к центру ствола, достижению ковитнесса с механическими прицельными приспособлениями.
— Еще одним малораспространенным способом крепления является установка небольшой базы-кронштейна прямо на ствол.
Способ распространен больше на гладкоствольном оружии (Особенно Вепрях и Сайгах 12 калибра) под задачи, не требующие большого количества стрельбы, например в IPSC, охоте и просто для пострелушек. Для
АК такой способ крепления позволяет расположить прицел максимально близко к стволу, иногда настолько низко, что для корректной работы приходится избавляться от стандартных механических прицельных.
Минусы такого типа крепления очевидны – установка на нарезном оружии в сочетании с разогревом ствола могут привести прицел в негодность, сместить СТП и повредить кучности оружия, ведь еще одна точка передавливания ствола не будет способствовать его точности. Итого, способ применим в некоторых типах стрелковых ниш исключительно на «холодное» гладкоствольное оружие.
— Базы-квадрейлы.
В отдельную категорию хотелось бы вынести накладки с длинными планками, прилагающиеся к базам-цевьям. Такие монстровидные базы делает не так много компаний, однако для кого-то сочетание характеристик будет оптимальным. В зависимости от конфигурации и функциональности, такие базы могут быть разделены на две части (верх и низ соответственно), скручивающиеся вместе винтами, либо быть цельнофрезерованой алюминиевой базой, требующей демонтажа колодки целика. Такие базы имеют длинные, иногда прерывающиеся в месте расположения целика базы вивер/пикатинни, позволяющие устанавливать прицелы любых габаритов и весовых категорий. При этом, кроме оптики у вас останется еще множество планок, для установки всего того, что есть у вас в сейфе. Даже если оно вам не нужно.
Из всех вариантов, описанных в этой статьей такие базы – наиболее дорогой и тяжелый, в плане веса, вариант установки.
— Отдельно можно написать про всякого рода экзотику, вроде установки коллиматорных прицелов под 45 или 90 градусов на цевье.
Обычно, к такому методу крепления прибегают, если требуется дублировать основной кратный прицел, который не позволяет быстро работать на коротких дистанциях. На АК-платформе встречается достаточно редко, но как опция возможен.
#Лазертаг #Lasertag #Выходные #Игры #Войнушка #Активныйотдых #Отдыхактивный #Отдых #Полигон22 #Активный_отдых #ЛазертагБарнаул #Лазерный_пейнтбол #Барнаул #Лазертаг_в_Барнауле
☎ Закажи игру прямо сейчас по телефону: 395-290 (сот) https://vk.com/club10144927 (Лазертаг в Барнауле)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев