MAIL.RU GROUP НЕТ СТРАТЕГИИ, ВЫСЕЧЕННОЙ В КАМНЕ
Борис Добродеев о партнёрстве с Alibaba, инвестиционном ДНК Mail .ru Group и уголовных делах против пользователей "В контакте".
Два года назад гендиректором Mail. ru Group (MRG) стал Борис Добродеев, с тех пор группа активно развивает e-commerce. Во вторник холдинг объявил об одной из крупнейших сделок в своей истории - создании СП с китайской Alibaba, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и "Мегафоном". Добродеев скупо описывает перспективы этого СП и охотнее рассказывает о стратегии игрока номер два на новых рынках, своем интересе к китайской интернет-экономике и о прозорливости акционера группы Алишера Усманова.
ТРЕХГЛАВЫЙ IPHONE
Сегодня Apple представит iPhone нового поколения. Среди них может оказаться бюджетный смартфон, а также аппарат со сверхшироким дисплеем.
Флагманов может быть сразу три. Apple может представить новую версию прошлогоднего iPhone X с более быстрым процессором и улучшенной камерой. Второй новинкой может стать аналогичный по характеристикам смартфон, но с увеличенным дисплеем: его диагональ - 6,5 дюймов против 5,8 дюймов у iPhone X 2017 г. Смартфон будет называться iPhone Xs Max - его экран станет одним из самых широких в мире, утверждает собеседник Bloomberg.
Наконец, третья новинка - бюджетная версия iPhone X, которая, возможно, будет называться iPhone Xr. У нее 6,1-дюймовый LCD-экран: на iPhone X сейчас устанавливают дисплей, выполненный по более современной OLED-технологии. Xr может стать первым смартфоном Apple c поддержкой двух сим-карт.
КОГДА РЫНКОМ ПРАВИТ СТРАХ
Рост доллара выше 70 руб. в одновременно с ростом доходности длинных ОФЗ выше 9,25% заставляют нервничать как профессиональных участников рынка, так и компании и население.
Ни отказ от покупок валюты Центробанком, ни стабилизация курсов валют развивающихся рынков пока не привели к окончанию тренда ослабления рубля, который становится фактором влияния на ожидания, инфляцию, валютную корзину сбережений, ставя под угрозу финансовую стабильность. Наблюдаемая динамика рынков позволяет сделать вывод, что причина происходящего - специфические российские факторы, а не только наведенная внешними рынками волатильность.
Основная причина падения рубля и роста доходности процентных инструментов - угроза американских санкций, введение следующих раундов которых выглядит практически неминуемым, так как компромисс политически невозможен. Главную роль сейчас играет дело Скрипалей, на подходе обострение в Сирии. Возможный спектр рассматриваемых санкционных мер включает очень болезненные.
ДОЛГИ ДОРОЖАЮТ
Развивающимся странам стало трудно брать в долг. Выпуск международных облигаций упал наполовину по сравнению с прошлым летом.
Сильное падение на развивающихся рынках мешает их компаниям и правительствам проводить эмиссию международных облигаций. Это может осложнить заемщикам выплаты по имеющимся долгам и отрицательно повлиять на рост экономики этих стран.
В 2017 г. эмитенты из развивающихся стран разместили международные облигации на рекордную сумму. Согласно Dealogic, корпоративные заемщики привлекли $312,6 млрд, суверенные - $287,24 млрд. Но этим летом эмиссия оказалась минимальной с 2013 г., когда беспокойство инвесторов по поводу сворачивания денежного стимулирования ФРС США спровоцировало панику на долговых и валютных рынках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев