Традиционная кухня Израиля манит путешественников с разных уголков планеты! Она представляет собой микс разных кулинарных традиций, но при этом ни на что не похожа. В Израиле можно поесть вкусно, сытно и не очень дорого, а некоторые блюда приятно удивят даже придирчивых гурманов! Специально для наших читателей мы составили список блюд, с которых лучше всего начать знакомство с израильской кухней. На время путешествия рекомендуем забыть о диетах и быть открытыми новым вкусовым ощущениям!
1) Фалафель
Фалафель давно уже стал символом Израиля! Это блюдо представляет собой вкусные поджаренные шарики из нута. В качестве ингредиентов могут также использоваться зелень, кунжут и куркума. Фалафель принято подавать в пите (пресная лепёшка), в которую добавляют овощи и соусы. Подобное сочетание создаёт уникальный вкус! Фалафель в Израиле можно найти буквально на каждом шагу: местные жители называют его «полезным фастфудом». А ещё фалафель – это отличная замена мясу, ни в чём не уступающая ему по сытности!
2) Хумус
В Израиле очень любят нут. Ещё одно доказательство этому – хумус, своеобразная паста из нута с добавлением оливкового масла, кунжутного соуса и лимонного сока. Предупреждаем сразу: вкус специфический, но попробовать точно стоит! Хумус могут подавать в качестве основного блюда, но, чаще всего, он является гарниром или же важной составляющей других блюд (его нередко добавляют в тот же фалафель). Ещё один плюс хумуса: его можно не только заказать в любом израильском кафе, но и купить в супермаркете.
3) Шакшука
Скептики скажут вам, что шакшука – это обычная яичница, которую каждый из нас может приготовить у себя дома. Но мы не согласны! Во-первых, в арабское блюдо добавляют много овощей, паприки и перца. Во-вторых, порции шакшуки в израильских ресторанах поистине огромны. Ну и наконец, подавать её принято на ещё пылающей сковородке. Такое гастрономическое удовольствие точно запомнится надолго!
4) Рыба святого Петра
Рыба святого Петра возглавляет список самых популярных ресторанных блюд Израиля! По древней традиции тилапию готовят на гриле и поливают лимонным соком. В качестве гарнира с ней, как правило, идут овощи и жареный картофель. Но в данном случае важно даже не само блюдо, а его история. Когда-то, по преданию, апостол Пётр выловил тилапию и нашёл монетку внутри рыбы. Так он смог оплатить храмовый налог.
5) Хамин (чолнт)
Хамин или, как его ещё называют, чолнт представляет собой рагу в горшочке. Классическими ингредиентами блюда являются нут, картофель, фасоль и мясо. История хамина не менее интересна, чем легенда Рыбы святого Петра! Дело в том, что в соответствии с религиозными традициями в Израиле нельзя готовить по субботам. Но мудрые израильские женщины нашли выход из этого положения: они ставили жаркое в печь ещё в пятницу, и чолнт спокойно томился там всю ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев