Сегодня мы поделимся с Вами еще одной историей и расскажем вам, как один из наших клиентов выбирал материал для потолка, какие плюсы и минусы узнал, с какими тонкостями столкнулся. К вопросу ремонта в нашей компании серьезный подход.

Виды потолочных отделок
Пространство потолка приобретает все большее значение при формировании интерьера жилого или нежилого помещения. Сделав правильный выбор материала сам потолок:

создаст уют в интерьере;

визуально сделает пространство выше;

создаст неповторимый образ помещения или подчеркнет устоявшийся стиль.
Чтобы не запачкать новые стены, окна или пол, все отделочные работы начинают с потолка. Это касается только работ, связанных с побелкой, покраской потолка или изготовление его из гипсокартона. Если потолок натяжной, то его устанавливают в последнюю очередь, чтоб он не запылился. Ну по крайней мере точно после оклейки обоев.
Как я уже сказала – потолок отделывают различными материалами. Например, самый экономичный – побелка или покраска. При этом используют водоэмульсионную краску. В отличие от побелки она отличается многообразием оттенков.

Декоративная штукатурка – интересный и модный материал, но занимаем много сил и времени, поэтому и затраты будут на нее и работы дороже побелки или покраски. Но при необходимости декоративную штукатурку можно легко освежить.

Следующий вариант для потолка – плиты, которые монтируются к нему на клей. Устаревший вариант, но имеет спрос, т.к. самый бюджетный и быстрый в работе. Но, к сожалению плиты, не пропускают воздух, это замечание актуально для тех, кто борется за микроклимат в спальне.

Дальше предлагаю вниманию самые интересные варианты для потолка – подвесной многоуровневый из гипсокартона или натяжной потолок. Здесь есть где разгуляться фантазии – различные цвета, подсветки, сочетание многоуровневых форм.
Посоветовавшись с дизайнером касательно образа потолка в задуманном помещении, я остановилась на выборе между конструкцией из гипсокартона и натяжным.
Теперь поговорим о том, как выбрать тот или иной материал, об их плюсах, минусах, особенностях, сравним характеристики и поймем, что обойдется дороже, а что дешевле.

Плюсы и минусы двух видов потолков.

Чтобы сложить первое впечатление о двух видах потолков опишем их преимущества и недостатки.

Натяжные потолки
Плюсы:

Быстрота установки. Технология крепления очень простая, бригада из двоих человек справится с монтажом потолка в одной комнате за пару часов.

Нет подготовительных работ. Не надо выравнивать потолок, штукатурить или шпаклевать.

Не оставляет после себя много мусора. Стены для монтажа багета (профиля), сверлятся с использованием пылесоса, поэтому даже с этого этапа нет пыли и грязи.

Никаких финишных доработок покрытия. Натянули потолок, и он сразу ровный, красивый и готов к использованию, точнее к любованию им.

Практичный. Официальный гарантий срок, который дают производители – 10 лет, хотя по факту значительно больше – 20-30 и более.

Влагостойкий. Думаю, многие видели в интернете фото, как потолок наполненный водой от потопа с верхних соседей вытягивается вниз к полу, как космический корабль. Эту воду можно быстро убрать и потолок встанет на место.

Безопасный. В составе материала из которого изготовлено полотно нет аллергенов, при нагревании оно не выделяет вредных веществ. Существуют стандарты, подтверждающие этот факт.

Простой в уходе. Такой потолок не требует частого ухода, достаточно протирать его один раз в год.

Разнообразие. У этого вида потолков, наверное, самый большой выбор цветов и фактур, а также возможна фотопечать. Т.е. на потолке можно расположить и звездное небо, и солнце, и грозди свисающего винограда. И вообще благодаря цвету реализовать любые дизайнерские фантазии.

Звукоизоляция. Сам материал хорошо поглощает шумы, более того сейчас появилась пленка, которая превращает силу звука в тепловую энергию. Но я такую еще в действии не видела.

Маскировка коммуникаций. Хоть сколько проводов или труб можно проложить по потолку, натянутая плёнка все закроет без лишних коробов.
Минусы:

Не прочный. При воздействии механического предмета, даже легкого прикосновения может порваться. Часто его рвут кошки, царапая пленку сидя на шкафу.

Опытный мастер. Самому такую работу не выполнить, даже подробно изучив инструкцию, нужен физический опыт в натягивании потолков и специальное оборудование.

Возгорание электропроводки. Такая ситуация может произойти при затоплении с верхних этажей или крыши. Ведь за счет того, что вода не протекает вниз на пол через пленку, она создает резервуар, в который могут попасть провода. В этом случае нужно быстро выключить освещение, а лучше электричество целиком.

Потолок из гипсокартона.
Плюсы:

Маскировка. Большим листом гипсокартона можно закрыть все неровности потолка (стыки листов или сколы перекрытия и пр.).

Гибкость. Благодаря мокрому листу можно смонтировать двухуровневые конструкции различных форм. Воплотить интересные дизайнерские решения и визуально увеличить объем помещения.

Разнообразие электроосвещения. За счет жесткой формы возможно вмонтировать в потолок различные виды подсветок, любого количества. Например, использовать светодиодную подсветку или разные светильники вместо люстры.

Простой монтаж. Для крепления такого потолка не требуется специальный инструмент, достаточно ножа и шуроповерта. Но одному человеку не справиться, нужен помощник, т.к. гипсокартон очень тяжелый для поднятия на потолок.

Экологически чистый. Можете не переживать за близких, в составе нет аллергенов и вредных веществ, дышите спокойно.

Доступная цена. Такой потолок может позволить себе массовый потребитель.
Минусы:

Скрадывает пространство. В помещениях, где невысокий уровень потолка, например, в «хрущевках», это очень важный критерий при выборе. Высота опустится на 8-12 см, для многих людей визуально это существенный момент.

Хрупкий. Гипсокартон тяжелый материал и может сломаться под собственным весом, когда его поднимают на потолок. Здесь важна сноровка в процессе крепления.

Финишные операции. Они обязательны при таком виде работ – нужно замазать швы, стыки с другими листами и головки саморезов с последующей шпатлевкой всей поверхности.

Невлагостойкий. Потопление от соседей сверху или с крыши он не выдержит, намокнет и деформируется.

Сравнение характеристик.
Перечислив сильные и слабые стороны двух видов потолка все еще сложно сделать выбор в пользу одного из них. Поэтому необходимо продолжить сравнение по другим критериям.

Цена
Я проводила анализ стоимости обоих потолков, включая в нее и сам материал и работу по установке и сопутствующие товары (профиль, грунтовку, шпатлевку и пр.). Сделала вывод, что подвесной потолок из гипсокартона стоит на 20-25% дешевле, чем натяжной на одной и той же площади комнаты.

Долговечность
Здесь я опиралась на гарантийные сроки материалов и что комментируют сами производители вне официальных сроков. Получилось, что натяжной потолок прослужит 15-30 лет, а подвесной – 20-30 лет. В итоге победителя нет, срок годности почти одинаковый. Да и в целом, никто дольше 20 лет ремонт в своем доме не терпит, появятся новые технологии, захочется их воплотить.

Прочность
Как я уже писала выше в минусах натяжного потолка – он может порваться при малейшем остром прикосновении, даже от пробки шампанского. Гипсокартон такие повреждения выдержит и более того, его можно в любой момент починить – замазать царапину гипсовой или акриловой шпаклевкой.

Скорость выполнения работ
Здесь вперед вырывается натяжной потолок, т.к. его можно установить за несколько часов, в то время как на монтаж подвесного потолка уйдет несколько дней, да и мусора от него будет больше.

Сложность работ
В этом вопросе я доверилась профессионалам из строительной компании «Larsson», т.к. ни один ни другой потолок я бы не доверила монтировать неопытным людям. Хочу, чтобы у меня даже на потолке было красиво и безопасно.

Монтаж освещения
На оба потолка можно монтировать одинаковые виды освещения. На натяжном это делать сложнее, но если мастер профессионал, то за эту работу можно не переживать. Выбирайте любые светильники.

Высота потолка
Удобные системы крепления натяжного потолка не позволят ему «украсть» лишние сантименты, максимум 3-4. Подвесная система опустит потолочное пространство на 8-12 см. Если для вас это принципиальный момент, то нужно задуматься.

Дизайн потолка
На гипсокартоновый потолок можно поклеить красивые обои или даже сделать комбинацию из них. В то время как натяжной потолок может похвастаться 3D-печатью с любым рисунком.

Особенности ухода
Минимум один раз в год нужно протирать любой потолок. Разница только в том, что натяжной потолок, неважно матовый он или глянцевый требует особого внимания и терпения, т.к. на нем могут оставаться разводы от моющего средства. Для гипсокартона достаточно смахнуть пыль.

Ремонт
Поврежденный натяжной потолок можно починить, но это место будет заметно. Потолок из гипсокартона можно и чинить и даже покрасить в другой цвет при необходимости или поклеить другие обои.

Вывод
Выбрать между двух таких интересных идей потолков сложно, поэтому кто-то предпочитает их комбинировать. Самый простой способ выбрать по стоимости работ и материалов, но для меня оказалась важна высота потолка и скорость выполнения работ.
Всем удачных ремонтов!
Кстати, сейчас «Larsson» дает скидку на ремонт вторичного жилья от 5% до 20%. Листайте дальше, чтобы узнать стоимость вашего ремонта с помощью онлайн-калькулятора или записаться на замер бесплатно.
https://fx1.larsson.pro/lar-fx-ver-4_akkuratnyj_remont_kvartir_v_moskve?
Пишите нам в Telegram: @Larssonr_bot
Готовы ответить на любые вопросы по ремонту.
Larsson.pro
#Larsson #ремонт_квартир #ремот_для_жизни #ремонт_под_ключ #черновой_ремонт #ремонт_в_новостройках #дизайнерский_ремонт
Нет комментариев