
Теснота – это временно
Немного советов из профессиональной деятельности психолога. То, что сейчас на рынке квартир появляется все больше их с маленькой площадью (студии или однокомнатные квартиры) – то, это неправильно, это строители оказывают давление на покупателей.
Если молодая семья с небольшим достатком приобретет такую квартиру, то в лучшем случае (если он живут дружно и слаженно), они будут менять свои маленькие площади при появлении первенца.
Денег у них мало, жизнь становится все более тревожной, и надо честно признаться – порой и нездоровой. Допустим с первым ребенком эта семьи справится и в такой квартире, но вряд ли они начнут задумываться о рождении еще детей. Квартира-студия или однокомнатная для молодой семьи, которая планирует расти дальше, такое жилье исключительно временное. Начиная совместную жизнь в таких условия и на таких маленьких площадях, молодые люди настраиваются, что это все временно, даже если и не говорят об это вслух.
Квартирные психотипы – что говорит квартира о своем хозяине.
Интерьер квартиры, ее цветовая палитра, украшения, картины, декор расскажут не только о вкусе своего владельца, но и о его характере, проблемах, которые скрываются внутри, и также раскрывают его психологический тип. Давайте разберемся в квартирной психогеометрии, чем опасна идеальная чистота и даже о чем могут рассказать корешки книг на полках.
Конечно кто-то скажет, что не стоит анализировать квартиру, чьи жильцы воспринимают ее как временное пристанище, ведь в таких нет желания обустраивать ее, вкладывать деньги, ремонтировать.
Но это не так, ведь даже квартирка с маленькой площадью, как любая жизненная проблема, сделает вас сильнее или наоборот слабее. Человек с сильным духом, активный и смотрящий вперед, решит, что это просто жизненный этап, который нужно переждать. А чтобы было комфортно это делать, то нужно обустроить быт вокруг себя. Посмотрите даже на свое рабочее место – ведь даже тут люди хотят уюта.
Но есть и другой типа людей. Они воспринимают свою небольшую жилплощадь иначе, называя ее брезгливо «однушка», только и думают о переезде в квартиру побольше – это тоже катастрофа.
Даже вспомнился старый фильм, где жена так и подталкивала мужа на преступление, лишь бы поскорее перебраться из маленькой квартиры в двухкомнатную. Это ужасно.
И давайте опять проговорим про жизненную позицию. Если в квартире вам тесно, то подумайте – как можно расширить ее пространство для себя.

Используйте время
Бывает вопрос задают такой: «У нас все хорошо, живем дружно, но все равно тесно! Нет возможности отдохнуть. Ну, правда очень тесно, не уединиться. Что делать?». Психологи советов не дают и тем более рассказывать, как заработать деньги на большее жилье не станем. Но поскольку от ответа мне не уйти, то стараюсь предложить временное решение. Если вам не хватает пространства, тогда используйте время. Как бы это смешно не звучало, но необходимо составить график или расписание. В нем каждый член семьи пропишет свое время, в которое его никто не трогает. Например, с 18 до 19 мама сидит на кровати, возможно в наушниках и читает книги. Все уважают ее время и не беспокоят. Желательно поставить ширму, чтобы даже боковым зрением не отвлекаться от своего занятия. Если кто-то заглянет за эту ширму, то мама имеет право не реагировать и не бежать помогать всем домочадцам. Способ очень действенный, ведь заодно он научит всех членов семьи не нарушать границы других людей и беречь свои. В жизни этот навык пригодится.

Готовность к переменам сильнее "квадратов".
Все семьи, живущие на маленьких площадях, индивидуальны и объединять их проблемы это неправильно. Но со слов психолога стало известно, что чаще эти семьи приходят с проблемами, которые не имеют отношения к их жилплощади.
Больше всех от разных семейных проблем страдают конечно же дети. А когда родители думают, что у детей проблемы и ведут их к психологу, выясняется, что помощь нужна сначала самим родителям и всем тем, кто проживает с ребенком (бабушки, дедушки, тети и т.д.)
Молодая семья в начале своего пути учится жить под одной крышей, в одном пространстве, вести быт, расставлять границы. И важный момент в этом семейном опыте это готовность к переменам.
Мысленно семейную жизнь можно разделить на этапы, где все переходят как по лестнице вверх к новому опыту. Вот в такие моменты перехода со ступеньки на ступеньку и возникают трудности.
Этапом можно считать рождение ребенка, ведь с его появлением жизнь меняется, становится другой. Дальше еще этап – рождение второго ребенка, и вновь жизнь изменилась. И если вы сможете, даже в квартире с маленькой площадью выделить всем членам семьи их пространство, то через определенное время вы увидите, как все они ладят друг с другом.
Дальше ступенька – ребенок пошел в школу. Там все другое и сильно влияет на восприятие мира вашим ребенком, вы даже можете начать сопротивляться этому, но все равно придется учиться с этим жить.
Если мама растит ребенка одна и живут в одной комнате, то они должны понимать, что объединения двух жизней в одну ввиду одного пространства быть не должно. У каждого жизнь своя. Да, этого сложнее добиваться, чем, когда у каждого своя комната. Но ищите силы и старайтесь ставить границы и не позволять нарушать свои. И конечно же помогайте это делать вашим домочадцам.
Нет комментариев