Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.
Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.
***
Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.
Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным.
В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:
- Физический с использованием адсорбентов;
- И химический, где применяются щелочи.
Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.
По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.
Нерафинированное масло. Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому).
На сегодняшний день существует 3 метода:
- Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
- При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
- Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.
Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.
***
Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств для человеческого организма, и все же они имеют отличия. Различия представлены в таблице: СЛЕВА - Нерафинированные масла, СПРАВА - рафинированные.
********************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев