Многие уже слышали об индийском чудо-средстве для стирки – мыльных орехах. Они и натуральные, и экологичные, и недорогие (цена стирки выходит чуть дороже обычного порошка и значительно дешевле навороченных эко-порошков!). Некоторые уже приобрели их и попробовали ими стирать. Ведь это очень просто: положить орешки в прилагающийся маленький мешочек, завязать и бросить в барабан стиральной машинки.
А ведь можно расширить диапазон их применения, да так, что чудо-орешки заменят практически все средства для дома! А остальное можно заменить другими натуральными средствами, недорогими и несложными в применении.
По личному опыту я рекомендую использовать совместно с мыльными орехами эфирные масла – ведь мы привыкли к разнообразным ароматам покупных средств, а мыльные орехи собственного запаха практически не имеют.
Итак, начнем.
1. Делаем стирку еще удобнее.
Многие пользователи мыльных орехов признают, что им гораздо удобнее использовать готовый отвар, чем мешочек с орехами. К тому же этот способ подходят для стирки в холодной воде, в отличие от цельных плодов, которые при температуре ниже 40 С выделяют сапонины недостаточно эффективно и быстро.
Как приготовить отвар:
- положить в воду орехи. Примерное соотношение: 10 орехов на 200 мл воды.
- довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
Можно конечно просто «заварить» сухие орешки кипятком и дать постоять, как чай. Такое использование орехов – не самое эффективное, но гораздо проще и мы в быту пользуемся именно этим способом.
Готовый отвар можно хранить в закрытой бутылке в холодильнике несколько дней.
Как стирать с отваром мыльных орехов:
- залейте нужное количество отвара в отсек для порошка стиральной машины. Включите стирку и стирайте, как стирали бы с покупным жидким средством!
- при ручной стирке добавьте отвар прямо в воду.
Сколько отвара нужно?
В среднем на стирку 3-5 кг одежды хватает 2,5 орешков, т.е. ? стакана (50 мл) полученного отвара. Для сильно загрязненного белья это количество можно увеличить в 2 раза.
Самое потрясающее!
Отвар мыльных орехов подходит для стирки:
- любых нежных тканей, даже шерсти и шелка
- даже в холодной (20-30 С) воде
- окрашенных вручную и натуральными красителями
- детских вещей, с самого рождения
Итак, можно приготовить 500 мл отвара – сразу на неделю, поставить в холодильник и иметь всегда под рукой готовое, абсолютно натуральное средство для стирки!
2. Отбеливатель, пятновыводитель, закрепитель цвета, кондиционер, ароматизатор.
Это только часть химических веществ, которые обычно содержит в себе стиральный порошок, помимо ПАВ (вещества, которое растворяет грязь – как мыло или мыльные орехи). Мы же можем найти им всем натуральные, безвредные аналоги! Мы подберем состав под наши нужды, под каждую вещь и стирку индивидуально, так что не придется покупать несколько дорогих средств со сложным составом.
2.1. Для белого белья – нужен отбеливатель, чтобы хотя бы поддерживать белоснежный цвет. Ведь без постоянного «допинга» вещи стремятся вернуться к естественному, серовато-желтоватому цвету неотбеленного материала. Существует ли безопасный, бережный для вещей и природы отбеливатель? Да! Кислородный! По-научному – перкарбонат натрия, распадается в воде на соду, кислород и воду. Совершенно безопасен, но его вполне достаточно, чтобы поддерживать белизну одежды и даже выводить пятна. Только действовать он начинает при температуре стирки не менее 50 С.
Еще один способ освежить белый цвет или справиться с пятнами – замочить белье с кислородным отбеливателем на ночь. Это можно сделать и в холодной воде. Дозировка – 2 ст.л. перкарбоната на ведро воды.
2.2.Для цветного белья и нежных тканей отбеливатель как раз не нужен – постепенно испортит цвет или саму ткань. Вот почему выпускают отдельные порошки и жидкие средства для белого, цветного белья, шерсти и шелка. Нам же не нужно покупать много разных средств, мы можем комбинировать натуральные средства и получать точно то, что нужно!
Еще для сохранения цвета можно добавлять при стирке немного обыкновенной поваренной соли – старинный, но действенный рецепт. Поможет соль и белому белью.
2.3.Для смягчения белья – есть еще одно простое, давно известное средство: уксус. Залейте 1 ст.л. столового уксуса (не концентрированного) в отсек для кондиционера-ополаскивателя в стиральном машине, или добавьте во время полоскания при ручной стирке. Особенно хорошо это средство при стирке шерсти! Аналогично действует 1 ч.л. порошковой пищевой лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Чтобы шерстяные вещи не садились, были мягкими и пушистыми – можно добавить 1 ст.л. глицерина при полоскании. Даже колючая изначально шерсть становится после обработка глицерином заметно мягче. Кстати, глицерин помогает и при выведении различных пятен с любых тканей.
2.4.Для аромата можно добавить при стирке немного любимого эфирного масла. Причем этот способ подходит не только для стирки мыльными орехами, но и при стирке мылом, горчицей и любым средством для стирки без выраженного собственного запаха. Тут необходимо уточнить, что например мыльные орехи сами по себе, конечно же, пахнут: Мукоросси имеют аромат, напоминающий сыр, а Трифолиатус – сушеную землянику. Но этот запах не остается на одежде после стирки. Добавление эфирного масла может помочь придать белью легкий приятный аромат, освежить его, избавиться от неприятных запахов (они действительно исчезают, а не перебиваются запахом эфирного масла).
Масла можно чередовать, чтобы не надоедали. Так, имея в запасе 3-4 эфирных масла и одно средство для стирки можно подбирать аромат по случаю и настроению. Хорошо подходят для освежения белья цветочные ароматы, масла мяты, эвкалипта, хвои. А вообще можно использовать любое – главное, чтобы аромат нравился, а само масло не было вам противопоказано. Особенно строгие ограничения существуют для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Поэтому при стирке детской одежды лучше обойтись без эфирного масла вообще, в крайнем случае использовать лавандовое – оно одно из самых безопасных.
Масло можно накапать прямо в отвар мыльных орехов (или другое средство, которым вы стираете), в отсек для порошка, а если стираете с помощью мешочка с мыльными орехами – то прямо на мешочек. Хорошее эфирное масло не оставит пятен на одежде.
Дозировка зависит от вида масла. Каких-то нужно довольно много (апельсин, лимон – до 10 капель на стирку), каких-то меньше (лаванда, герань, хвоя – 3-5 капель), некоторых – совсем чуть-чуть (мята, эвкалипт, камфора, ветивер, пачули – 1-2 капли).
3. Мытье посуды
Отвар мыльных орехов прекрасно подходит для мытья посуды. Наливаем немного отвара на губку – дальше все как с жидким мылом для посуды.
Очевидные преимущества этого способа бесспорны: мыльные орехи совершенно натуральны и безопасны, в отличие от обычных химических средств для мытья посуды.
Можно использовать их и для мытья в посудомоечной машине – просто залейте отвар в отсек для моющего средства. Он не испортит машину.
Другие простые натуральные средства для посуды – сода и горчица. Сода отлично справится с присохшими остатками пищи, налетом от чая, кофе; горчица – с жирной посудой. Наиболее эффективна их смесь 1 к 1 (кроме нежной посуды вроде тефлоновых сковородок – их лучше мыть одной горчицей или отваром мыльных орехов, содой тереть нельзя). А если вам слишком непривычно мыть посуду без пены, тогда вам подойдут мыльные орехи или натуральное хозяйственное мыло (мастера-мыловары делают сорта мыла, отлично отмывающие посуду, и при этом имеющие приятный запах и вид, не имеющий ничего общего с привычным хозяйственным мылом).
Все эти средства также можно ароматизировать эфирными маслами! Но тут желательно использовать эфирные масла пищевого качества, а посуду хорошо промывать проточной водой после мытья!
4. Ароматизация помещений эфирными маслами
Для ароматизации помещений эфирными маслами возможны разные варианты. Один из самых простых – завести бутылочку со спреем. Капать туда несколько капель эфирного масла и заливать чистой водой. Эту смесь взбалтывать перед каждым применением и брызгать в воздух.
Помните, что когда вы вдыхаете аромат эфирного масла – оно дает и терапевтический эффект! Поэтому:
- не используйте сильнодействующие масла без необходимости
- помните о противопоказаниях каждого конкретного масла и учитывайте всех, кто будет долго находиться в том помещении, где вы распыляете масло
- также следует помнить о времени дня. С утра лучше использовать тонизирующие масла, такие как: мята, лимон, розмарин, эвкалипт. К вечеру – успокаивающие, такие как лаванда. Апельсин и корица помогут поднять настроение, избавят от стресса. Сосна, пихта, тот же эвкалипт полезны при простуде и инфекциях вообще.
Так что же это, спросите вы, ароматизация или лечение? И то, и другое! На самом деле все вещества, которые мы вдыхаем, намазываем на кожу или едим, влияют на нас тем или иным образом. Просто о действии синтетических веществ производители чаще всего умалчивают. Эфирным маслам и травам же так много лет, что все эффекты от них давно известны – осталось только вооружиться информацией и использовать ее для собственной пользы.
5. Влажная уборка
И тут мыльные орехи и эфирные масла придут нам на помощь! Добавьте немного отвара мыльных орехов в воду для мытья пола – и грязный пол отмоется гораздо быстрее. Если на пол пролилось что-то жирное – отвар мыльных орехов будет просто незаменим, сапонины легко растворят жир. Можно добавить и эфирное масло – в помещении будет свежо, приятно пахнуть, а некоторые масла даже помогут с уборкой: эфирное масло апельсина, например, растворяет жир, лимона – придает блеск поверхностям, хвойные масла и масло чайного дерева имеют антимикробные и антигрибковые свойства.
Нанесите немного отвара мыльных орехов на щетку – можно мыть и чистить мягкую мебель, ковры, салон автомобиля. Для выведения «трудных» пятен можно использовать раствор кислородного отбеливателя (только будьте осторожны с обивкой темных цветов) и соль.
И это всё? Конечно же нет!
Отваром мыльных орехов можно еще и мыться, мыть голову – только для этого следует использовать более «мягкий» дикий сорт Сапиндус Трифолиатус, который, в отличие от культурного сорта Мукоросси, не сушит кожу и волосы, а увлажняет, мягко избавляет от излишков жира и придает мягкость.
Помимо того, что индийские ягоды заменяют большинство или даже всю бытовую химию, они же помогут и от надоедливых насекомых:
- натрите кожу отваром мыльных орехов – это натуральный репеллент, т.е. средство от комаров и других насекомых. Только будьте внимательны, не глотайте отвар – он имеет рвотные свойства и очень горек на вкус. Также желательно избегать попадания отвара или пены мыльных орехов в глаза (это не опасно, но неприятно).
- в саду и огороде можно использовать отвар вместо химических пестицидов. Насекомых отгонит, а растениям – никакого вреда! Людям тоже, главное не забыть помыть овощи и фрукты перед едой.
Эфирные масла же могут пригодиться абсолютно во всех сферах жизни! Их применением ведает отдельная наука – ароматерапия, и если Вы захотите использовать масла для лечения, ухода за своей внешностью и т.д. – советую изучить хотя бы пару книжек по ароматерапии, или пролистать профильные форумы. Многие эфирные масла являются сильнодействующими средствами со своими противопоказаниями и правилами применения.
Однако советы, приведенные в этой статье, доступны всем и без специальных знаний.
Надеюсь, они помогут вам мягко и без сожаления избавиться от крайне вредных средств бытовой химии или хотя бы сократить их использование, сделать шаг к натуральным, безопасным и при этом ничуть не менее эффективным способам заботы о доме.
Натуральные средства не только безопасны для вашей семьи и нашей планеты, в них есть своя неповторимая энергетика, душа, они дают простор для творчества и приносят вдохновение. Творить, пробовать и удивлять можно даже в таком рутинном деле, как уход за домом – часто для этого нужно лишь по-другому взглянуть на привычные вещи и не побояться попробовать что-то новое.
Удачи в экспериментах и будьте здоровы!
приобрести мыльные орехи и эфирные масла можно в магазине ЛаРошель. ст.Динская, тцБерёзка, 0 этаж.
(с) Алёна Богданова,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев