Первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии – по той причине, что в этот год был неурожай яблок – а именно ими в основном украшали праздничное дерево, но стеклодувы пришли на выручку традиции и сделали стеклянные шары вместо яблок.
Первое в России производство стеклянных игрушек открыли в XIX веке под городом Клином, в имении князя Меньшикова. И сейчас одно из крупнейших предприятий по изготовлению ёлочных украшений находится недалеко от Клина в Высоковске.
В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдувать практически всё, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса, кувшинчики и амфоры.
Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.
Первые ёлочные украшения советского периода выпускал завод по производству электрических ламп.
Ярко-красный стеклянный шар, заключённый в ажурную сетку из 12-каратного золота и 120 бриллиантов общей массой 5,1 карата. Именно так выглядит самое дорогое ёлочное украшение от немецкой компании Krebs Glas Lauscha. Цена украшения составляет €20 000, и нетрудно подсчитать, что на еёлку достаточно повесить всего 50 таких шариков, чтобы ее цена составила €1 000 000.
Массовое производство стеклянных игрушек ручной выдувки осталось только в России. В других европейских столицах шары, сосульки, шишки и деды-морозы давно сходят с конвейера.
Ёлочные шарики, выдутые вручную, хотя и не имеют совершенно правильной формы, но зато не имеют шва, как от формы при автоматической выдувке.
Выдутый шарик проверяется на соответствие требуемому диаметру путём просовывания его в специальные металлические окружности.
#Факт
#privat_repetitor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев