Три важных совета будущим выпускникам
Абсолютно все будущие выпускники стоят перед выбором: какие предметы сдавать. Прежде всего, не нужно переживать и впадать в панику.
1. Нужно понять, зачем нужны те или иные предметы
Выбор предметов напрямую связан с выбором вуза и дальнейшей специальности. И здесь у многих возникают проблемы: некоторые даже до весны не могут понять, в какой вуз поступить после окончания школы.
При решении этого вопроса нельзя опираться только на интуицию и интернет. Можно посоветоваться с родителями, учителями, преподавателями: они наверняка подскажут, в чём плюсы и минусы той или иной профессии, какой вуз находится на хорошем счету. Можно пройти профориентационное тестирование, причём не только в специальных центрах, но и в интернете (найти их совершенно несложно). Такие тесты, возможно, и не дадут прямого ответа, какую профессию выбрать, но помогут определиться с тем, навыки в какой сфере у школьника наиболее развиты.
2. Необязательно сразу же делать выбор в пользу одного вуза
Сначала желательно определить направление. В рамках этого направления спектр профессий (соответственно, и вузов) может быть весьма широким, но экзамены будут одни и те же. Поэтому вы сможете начать целенаправленно готовиться к ЕГЭ.
— Предположим, старшекласснику кажется, что ему подходит сфера управления, человек хочет реализовать себя на государственной службе.
— После того как вы сделали этот выбор, дальше обратите внимание на перечень вузов, где обучают по этой специальности.
— Всю информацию о поступлении, в частности и предметы, которые нужно сдавать, вы легко найдёте на сайте любого вуза (чаще всего в разделе «Абитуриенту»). Но если не нашли, позвоните в приёмную комиссию. Не следует руководствоваться «подсказками» друзей и знакомых: «Я поступал в прошлом году, требовались только русский, математика и обществознание». Всегда проверяйте информацию, так как предметы могут отличаться в разных вузах (последнее время вузы всё чаще добавляют к требуемым экзаменам английский язык).
3. Как не повторить типичные ошибки абитуриентов
Весьма часто случается, что ребёнок не может понять, чем же он хочет заниматься. Это может привести к серьёзным затруднениям в дальнейшем. Вот несколько типичных ошибок, с которыми сталкиваются одиннадцатиклассники.
— Выбирают для сдачи сразу пять-шесть предметов. Хотя в действительности им пригодится лишь три-четыре. В результате ученик перегружается, его внимание рассеивается, и он сдаёт экзамены как в известной поговорке о двух зайцах.
— Начинают руководствоваться своими оценками в школе. «Если у меня „пять“ по биологии, то пойду сдавать биологию», — так думает школьник. Во-первых, нужно чётко понимать, что «ЕГЭ» не равно «предмет в школе». Во-вторых, оценка в школе не всегда отражает действительные знания ученика. Более правильным ориентиром здесь будут служить интересы ребёнка.
— Откладывают решение вопроса о предметах до февраля-марта. Эта ситуация - худшая из всех. Именно в этот период ученики пишут заявления о сдаче определённых предметов. Теряется целых полгода — время, которое ученик мог посвятить подготовке #пeдaгoгикa
#педагог#репетитор#ларисабулавина#коуч#бизнестренер#академияпродвинутыхрепетиторов#академияуспешногочеловека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев