Его родиной являются обе Америки, Африка и острова в Карибском море. Красивые цветы сегодня можно встретить на клумбах и в букетных композициях, однако опыта выращивания у цветоводов еще немного и не все секреты раскрыты. И это неудивительно, ведь до 90-х годов прошлого столетия цветок в культуре почти не встречался. Эустому можно встретить и под другими именами: лизиантус, «тюльпановая горечавка», «техасский колокольчик», «японская роза», «ирландская роза». Изысканные цветы очаровывают с первого взгляда, а в условиях теплицы они могут сохраняться в течение всего года.
Род эустомы объединяет всего 3 основных вида. Из них наибольшей популярностью пользуется эустома крупноцветковая. Растение подходит для выращивания в саду, дома или в теплице на срезку. Прямостоячий и разветвленный в верхней части стебель вырастает в высоту до 150 см. По всей его длине располагаются тёмно-зелёные яйцевидные или овальные листья. Верхушка состоит из плотного, похожего на букет соцветия. Крупные венчики с мягкими волнистыми лепестками отличаются по окраске и строению. Всего у этого вида более 60 декоративных сортов.
Самостоятельно вырастить эустому в домашних условиях довольно просто. Чаще всего применяют семенной метод. Посевы производят уже в начале февраля. Для этого подготавливают почвенную смесь из садовой земли, песка и торфа. Лучше сразу использовать торфяные горшочки или таблетки, так как нежное корневище не переносит пересадку и не нуждается в пикировке. Семена распределяют на поверхности грунта и слегка вдавливают, не засыпая почвой. После опрыскивания мягкой, хорошо очищенной водой емкости накрывают пленкой и содержат при рассеянном освещении и температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. С самого начала им нужен длительный световой день, поэтому без фитолампы не обойтись. На ночь рассаду лучше переносить в более прохладное место (+14…+17°C). Её содержат при повышенной влажности, но ежедневно проветривают. Настоящие листья появляются через 5-6 недель после посева. Для лучшего вида ветвления верхушки прищипывают выше 3-4 узла. Посадку на постоянное место производят в возрасте 3-4 месяца. Обычно это делают в конце мая-июня.
Вегетативно эустома практически не размножается. Некоторые утверждают, что из отрезков корней можно получить новое растение, но это весьма сомнительно. Деление куста или корневища растение переносит крайне плохо. Иногда при выращивании в домашних условиях по завершении цветения практикуют обрезку практически всей наземной поросли. Это стимулирует появление деток (прикорневых отростков). Вскоре куст становится гуще и шире. При попытке отделения и пересадки выживают не все детки. В случае благоприятного исхода адаптация занимает около месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 32
Выбирайте)
https://ok.ru/profile/574517382864/album/861604715472