Недалеко от Санкт–Петербурга расположен небольшой город Приозерск с населением около 18 тыс. человек. Питерцы очень любят эти места и часто посещают их. Особенно в летне–осеннее время. Рядом с городком плещет волнами без конца и без края Ладожское озеро. Можно долго сидеть на берегу и часами разговаривать с пенящимися волнами.
А чуть отойдешь за город, встретишься с Вуоксой, — озёрно-речной системой, включающей множество озёр и проток в Финляндии и России. Вуокса — самая крупная река Карельского перешейка. Ее длина — 143 км...
А еще знаменит Приозерск древней крепостью Корела, которая впервые упомянута в исторических документах в 1295 году. Основана она была новгородцами, но за долгую историю в крепости хозяйничали и литовцы, и шведы, и финны. Небольшая по размерам крепость хранит большие тайны.
Когда-то Корела была самым северо-западным городом Руси. На рубеже 13 и 14 веков новгородцы заложили здесь крепость, чтобы противостоять извечным северным противникам — шведам. Деревянная крепость сгорела через 50 лет.
В 1364 году была построена каменная башня. Историки долгое время считали, что она сохранилась до наших дней, но в 1970-х годах при раскопках обнаружили, что эта башня сложена шведами в 16 веке.
В 1580 году веке крепость была захвачена шведами и полностью ими же перестроена. Шведы с небольшими перерывами хозяйничали здесь до 1710 года. Крепость назвали Кексгольмом.
В крепости была система подземных ходов, связывающих Круглую башню с соседним клок-бастионом, а одна ветка даже проходила под водой и выводила на соседний остров. В настоящее время подземный ход не сохранился.
После окончания русско-шведской войны 1808 —1809 годов крепость перестала быть пограничной. Начались новые страницы истории. Крепость оказалась идеальной тюрьмой для особо значимых политических заключенных.
В застенках Корелы содержалась семья бунтовщика Емельяна Пугачева, позднее в ней томились декабристы. Но имя самого таинственного арестанта, к которому ездили члены царской семьи, не известно до сих пор.
В правление Екатерины Второй в крепость Кексгольм привезли таинственного узника. В документах не было даже его имени, он фигурировал как «Безымянный». Узника посадили в Пороховой погреб на хлеб и воду, дверь в камеру замуровали. Всего Безымянный провел в заточении долгие 30 лет.
После смерти Екатерины Павел Первый приказал оставить арестанта «в нынешнем положении». Освободили узника после личного посещения императором Александром Первым. Пишут, что Александр Первый долго беседовал с узником, после чего отдал ему собственную запасную одежду и отобедал с ним.
После освобождения узнику было запрещено покидать Кексгольм. Ослепший в камере, он жил в деревянном доме под надзором полиции. Имя его так и неизвестно, хотя версии есть разные.
В 19 веке крепость находилась в составе Великого Княжества Финляндского. Кексгольм переименовали в Кякисалми, и эти земли были финскими до «Зимней войны» 1939 — 1940 годов.
В Великую Отечественную крепость снова на 3 года стала финской, пока в 1944 году эта земля не стала окончательно территорией СССР. Сейчас город, где находится крепость Корела, называется Приозерск и относится к Ленинградской области.
На территории крепости имеется небольшой музей. Здесь же, в крепости, снимали эпизоды фильма «Брат».
Путешествовать и узнавать историю своего края всегда познавательно и интересно. И я благодарю своих питерских и приозерских друзей: Александра Голева, Ольгу Цветкову, Олега Монаха, организовавших для меня на зимних каникулах очень интересную экскурсию по Санкт–Петербургу, Приозерску и крепости Корела.
Комментарии 13